Велосипед при болезни Паркинсона

Велосипед при болезни Паркинсона
Физические упражнения дома с использованием стационарного велосипеда и приложения с дистанционным наблюдением уменьшают проявления двигательных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона [1].

Упражнения высокой интенсивности доказали свою эффективность для уменьшения двигательных нарушений у людей с болезнью Паркинсона, но до этого исследования полезность не была четко определена для используемых многими пациентами домашних программ.

Ученые из медицинского центра Radboud University, Нидерланды, разработали платформу «Park-in-Shape», которая включает программное обеспечение с виртуальной реальностью и видео в реальном времени. Они реализовали так называемый подход «exergaming» или фитнес-игры, видеоигры с физической нагрузкой, чтобы дать возможность пациентам выполнять упражнения на стационарном велосипеде дома в более комфортных условия.

Центровое рандомизированное исследование (NTR4743) оценило улучшения от этого типа аэробных упражнений в двигательной сфере у пациентов с легкими формами болезни Паркинсона (стадии 1 и 2 по шкале Хэн-Яр), которые либо получали постоянное лечение дофаминергическими препаратами, либо еще не начали его.

В исследовании сравнивались две группы пациентов, в которых все 130 человек выполняли упражнения три раза в неделю в течение шести месяцев и принимали постоянно дофаминергические препараты (стабильная доза не менее одного месяца), либо еще не получали фармакологическую поддержку. В первой группе 65 пациентов выполняли упражнения в течение 30–45 минут на стационарном велосипеде дома (группа вмешательства). Пациентам было предложено выполнять упражнения в комфортной зоне сердечного ритма, которую постепенно увеличивали по мере того, как участники становились более тренированными. Во второй группе 65 пациентов выполняли простые упражнения на растяжку, гибкость и расслабление для сравнения (контрольная группа) в течение 30-минутных сеансов.

У всех участников было мотивационное приложение с советами для оптимального обучения, поддержкой со стороны близких и информацией для отслеживания прогресса лечения. Все находились под наблюдением: один раз все были осмотрены дома, а также дистанционно каждые две недели.

Пациентов оценивали в разное время, как во время дофаминергического лечения, которое все еще было эффективно, так и в периоды прекращения его действия.

Результаты показали, что у пациентов, тренирующихся на велотренажере, значительно улучшалась моторная функция через шесть месяцев. В частности, в период действия препарата их шкала оценки была на 4,2 балла ниже, чем у контрольной группы. Кроме того, в отличие от контрольной группы, пациенты, занимающиеся аэробикой, к концу исследования улучшили состояние сердечно-сосудистой системы. Однако, не было отмечено никаких улучшений ни немоторных симптомов, таких как усталость, беспокойство, депрессия, ни когнитивных функций, которые исследователи связывают с короткой продолжительностью вмешательства.

Данное исследование еще раз доказывает большую роль физических упражнений в дополнении к лекарственной терапии для улучшения состояния пациентов с болезнью Паркинсона. Однако, если у вас нет приставки с «exergaming», ничего страшного, – обычный стационарный велотренажер, который пылится у многих дома, очень подходит для достижения первых улучшений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *