Вперед и с песней!

Вперед и с песней!
По данным исследования пение про себя ритмичной песни помогает пациентам с болезнью Паркинсона улучшить ходьбу – сделать ее более естественной и устойчивой [1]!

Предпосылки к проведению исследования.

Некоторые исследования ранее показали, что прослушивание музыки может улучшать походку у отдельных пациентов с болезнью Паркинсона. В своей ранней работе данные исследователи выявили, что пение вслух улучшает ходьбу и уменьшает вариабельность походки по сравнению с простым прослушиванием мелодии. Люди с болезнью Паркинсона передвигаются медленнее и с меньшей устойчивостью, чем здоровые взрослые того же возраста. Считается, что снижение скорости ходьбы является следствием более короткой длины и уменьшенной частоты шага, что указывает на ухудшение общего состояния здоровья.

Прослушивание музыки (то, что ученые называют внешним слуховым сигналом) помогает нормализовать скорость походки у пациентов с болезнью Паркинсона, создавая шаблон, относительно которого люди стремятся выровнять свои шаги. К тому же, слуховые сигналы накладывают ритм на ходьбу, который, по-видимому, уменьшает зависимость от внутренних механизмов синхронизации и повышает мотивацию, тем самым увеличивая скорость ходьбы. Внешние сигналы, по сути, задают темп, на который реагируют слушатели, восстанавливая ритм своей походки и уменьшая ее скованность.

Исследователи из Вашингтонского университета (WUSTL) ранее сообщали, что пение вслух (внутренний сигнал) приводит к моторным улучшениям у пациентов с болезнью Паркинсона, аналогичным тем, которые наблюдались у людей, прослушивающих ритмичную музыкальную мелодию (внешний сигнал). В данном исследовании ученые решили сравнить влияние пения вслух и пения про себя на ходьбу, основываясь на том, что внутреннее повторение песни использует вокально-моторную связь, согласовывая внешние движения человека с собственным внутренним голосом. Всего в исследование были включено 60 человек: 30 мужчин и 30 женщин. У половины наблюдаемых была диагностирована болезнь Паркинсона, а другая половина была представлена здоровыми пожилыми людьми. Средний возраст составил 65,8 лет в группе пациентов с болезнью Паркинсона и в контрольной группе – 64,9 лет.

Реакцию участников оценивали в трех разных ситуациях: прослушивание песни, пение ее вслух без сопровождения музыкой и мысленное пение ее про себя. Все три теста проводились в трех разных темпах: с предпочтительной для человека скоростью ходьбы (частота вращения педалей) на 10% медленнее и на 10% быстрее.

Для оценки использовалась инструментальная версия детской песни «Row, Row, Row your Boat », разработанная с характерным ритмом, который участники могут легко запомнить. Все были знакомы со словами и мелодией песни и могли петь ее без труда. Как и ожидалось, пациенты с болезнью Паркинсона передвигались медленнее, делали более короткие шаги и проявляли более высокий уровень изменчивости и асимметрии походки, чем здоровые участники.

Как в группе здоровых участников, так и у пациентов с болезнью Паркинсона, наблюдалось улучшение ходьбы при мысленном пении про себя песни по сравнению с простым прослушиванием музыки или пении вслух. «Только внутренние сигналы в головном мозге вызывают улучшение походки», – к такому выводу пришли ученые. В этом исследовании они доказали, что пение про себя мысленно приводит к снижению изменчивости ходьбы, чем обычное пение и прослушивание. Кроме того, на уменьшение симптомов Паркинсонизма влияют другие модификации образа жизни, например употребление кофе, контроль уровня витамина Д и хороший сон.

Исследование «Ментальное пение улучшает двигательную активность больше, чем простое прослушивание музыки, у людей с болезнью Паркинсона» // Журнал Неврологической физиотерапии (Journal of Neurologic Physical Therapy). 09.2019. URL: https://journals.lww.com/jnpt/Abstract/publishahead/Mental_Singing_Reduces_Gait_Variability_More_Than.99757.aspx?PRID=JNPT_PR_082619

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *