Всё о ПК-Мерц (амантадинах)

ПК-Мерц (Амантадины)

Группа амантадинов – это единственная группа противопаркинсонических препаратов, которые могут уменьшить проявления двигательных осложнений длительной леводопа-терапии в виде хореиформных дискинезий. Чаще всего они представляют собой непроизвольные, танцующие,  хаотичные движения в конечностях, раскачивающие и мотающие движения в туловище, и чаще всего возникают на пике дозы леводопы).

У амантадинов два представителя. ПК-Мерц (производитель — международная фирма Merz), Мидантан (производится в Беларуси, этот препарат – в лекарственной льготе для пациентов).

Они имеют различное химическое строение: ПК-Мерц – амантадина сульфат, мидантан – амантадина хлорид. И это сказывается на различиях в продолжительности эффекта (ПК-Мерц действует чуть дольше по времени) и по скорости развития лекарственной устойчивости (у мидантана чуть быстрее).

Амантадины эффективны за счет нескольких разных механизмов действия.

Во-первых, за счет блокады специфических глутаматных NMDA-рецепторов. Именно глутамат является основным возбуждающим (и повреждающим) нейромедиатором, и при избыточном накоплении глутамата натрия происходит гибель нейронов вследствие эксайтотоксичности. Это обеспечивает антидискинетический эффект и даже возможное нейропротективное действие (убедительных данных пока нет).

Во-вторых, вследствие увеличения синтеза дофамина и уменьшения обратного захвата его, что также увеличивает его количество. Поэтому и проявляется основной противопаркинсонический эффект в виде уменьшения всех трёх основных симптомов паркинсонизма (гипокинезии/замедленности, мышечной ригидностискованности, тремора покоя).

В-третьих, за счет мягкого холинолитического действия вследствие уменьшения выработки ацетилхолина. Это может дать дополнительное уменьшение тремора покоя.

В-четвертых, ПК-Мерц – это единственный противопаркинсонический препарат, который есть в виде инфузии (его возможно применять внутривенно капельно).

Поэтому основные показания к применению ПК-Мерц это:

— ранние стадии БП (достаточно небольшой эффект)

— развернутые стадии БП с развитием двигательных осложнений в виде лекарственных дискинезий

— атипичный паркинсонизм (вместе с препаратами леводопы)

— острые ситуации (акинетический криз, вызванный отменой противопаркиснонических препаратов или введением нейролептиков, декомпенсация БП).

Самыми частыми побочными эффектами могут быть изменение окраски кожи в виде бело-синей звездчатой мраморности (сетчатое ливедо) и снижение артериального давления. При приеме препарата в вечернее время могут появиться сложности с засыпанием (поэтому ПК-Мерц рекомендуют принимать с утреннее и дневное время, строго до 16.00-18.00). Холинолитический эффект может дать также некоторую спутанность сознания и зрительные галлюцинации, усугубить проявления задержки мочеиспускания при наличии аденомы простаты, аритмию, сухость во рту.

К противопоказаниям можно отнести почечную и печеночную недостаточность, эпилепсию, тиреотоксикоз, закрытоугольную глаукому и аденому простаты. Отдельно оценивается возможность развития психозов и галлюцинаций (по наличию уже имеющихся галлюцинаций и по возрасту).

При назначении амантадинов, как и всех остальных лекарственных препаратов, необходима консультация врача.

 

Будьте здоровы!

Врач невролог-паркинсонолог, кандидат медицинских наук
Гульнара Наилевна Ахмадеева