Высока ли вероятность возврата тремора после МРФУЗ лечения?

тремор. прием невролога

Лечение фокусированным ультразвуком под контролем МРТ (МРФУЗ) внедрено несколько лет назад и сложно предсказать, является ли его эффект пожизненным и неизменным во времени. Фокусированный ультразвук в лечении тремора – самое эффективное и перспективное направление в устранении ремоа на сегодняшний день. Более чем 1000 человек с эссенциальным тремором выбрали данный метод терапии во всем мире для контроля над тремором уже в первый год появления этой технологии.

На момент 2024 года накопленные клинические данные позволяют заключить, что наиболее стойкий эффект от лечения методом МРФУЗ наблюдается у пациентов с заболеванием «эссенциальный тремор».

Нужно понимать, что и эссенциальный тремор и тем более болезни Паркинсона на сегодняшний день считаются неизлечимыми заболеваниями. Все лечение, как медикаментозное, так и хирургическое — направлено на улучшение качества жизни и борется с основными симптомами — тремором и скованностью. И вероятность возврата тремора существует при дальнейшем прогрессировании заболевания.

При болезни Паркинсона и дистониях эффект тоже хороший и качество жизни вырастает на порядки, но возможность частичного или полного возврата тремора несколько выше, поскольку болезнь может прогрессировать, вовлекая новые участки мозга в патологический процесс.

Международный медицинский центр им. В.С. Бузаева® — одна из немногих клиник мира, где возможно повторное вмешательство в течение первого года после операции при возврате тремора (приусловии, что состояние пациента и его головного позга позволяют выполнить процедуру). Повторное вмешательство выполняется бесплатно для пациента – клиника покрывает все расходы на процедуру.

Мы разработали собственные методики, позволяющие улучшить клинический результат и снизить вероятность возврата тремора после операции.