Генная терапия болезни Паркинсона

Генная терапия и болезнь Паркинсона

Генная терапия — это группа методов лечения, которые включают в себя введение измененной ДНК в определенные клетки больного организма для того, чтобы изменить создающиеся в нем белки (и улучшить симптомы) или даже вылечить болезнь.

На протяжении десятилетий исследователи пытались усовершенствовать генную терапию для различных заболеваний. Были получены успехи при некоторых редких генетичнских заболеваниях (например, СМА), когда причиной болезни является одна, хорошо известная мутация в конкретном гене. Тогда здоровый ген вводится в клетки этих пациентов, и пациент выздоравливает.

Гораздо сложнее создать генную терапию заболеваний, которые связаны с более сложными и многофакторными изменениями ДНК. Например, при болезни Паркинсона.

Как работает генная терапия

Вирус — это крошечный кусочек нуклеиновой кислоты, который способен проникать в клетку и «порабощать» механизм клетки для воспроизведения собственной нуклеиновой кислоты, а также производить вирусные белки, часто вызывающие заболевания в процессе. Некоторые вирусы даже способны вставлять свой собственный генетический материал в генетический материал клетки, которую они заражают. Ученые теперь научились использовать эти процессы для проведения генной терапии. Вредные кусочки ДНК удаляются из вируса, и выбранный ген включается в вирусную структуру. Затем модифицированный вирус вводится в определенную часть тела, что позволяет ему «заражать» клетки. Если все пойдет по плану, кусок ДНК, который был введен в модифицированный вирус, используется механизмами клетки для создания нужных белков.

Одним из самых сложных моментов в данном направлении остается безопасная доставка вирусного «лекарства» в головном мозг через гематоэнцефалический барьер при неврологических заболеваниях (болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера).

Открытие в генной терапии

Получены результаты доклинического исследования, проводимого Фондом под руководством проф. Хосе Обесо (HM CINAC, Мадрид, Испания). Исследователи  использовали методику фокусированного ультразвука с техникой микропузырьков  для безопасного и эффективного внедрения генной терапии через гематоэнцефалический барьер в области головного мозга, затронутые синуклеинопатией (болезнью Паркинсона).

Генная терапия имеет невероятный потенциал для лечения БП, потому что ее можно использовать тремя различными способами:

  • для торможения нейродегенеративного процесса
  • для восстановления уже поврежденных нейронов
  • для защиты «чистых», неповрежденных нейронов.

Исследователи доказали, что они смогли доставить модифицированные аденоассоциированные вирусные векторы в базальные ядра головного мозга у шести приматов с помощью МРФУЗ и микропузырьков. Для открытия гематоэнцефалического барьера использовали воздействие импульсных звуков низкой интенсивности через три-четыре минуты после введения микропузырьков. Векторы AAV9 вводились внутривенно после открытия ГЭБ.

Методика была признана безопасной и хорошо переносимой приматами. ГЭБ был открыт временно (по истечении процедуры он был закрыт). Доставка белков, отмеченных векторами AAV9, была произведена в целевые области мозга.

 

Генная терапия при болезни Паркинсона

In vivo ПЭТ-визуализации проницаемости BBB с использованием 18F-холина у NHP и пациентов с ПД

Источник: Хавьер Блеса и др., Открытие BBB фокусированным ультразвуком у нечеловеческих приматов и пациентов с болезнью Паркинсона: целевая доставка вектора AAV. Adv.9,eadf4888 (2023). DOI: 10.1126/sciadv.adf4888