Как проявляется болезнь Альцгеймера?

Ранние признаки болезни Альцгеймера

Когда звучит фраза «болезнь Альцгеймера» в отношении близкого родственника — всегда страшно. Даже если признаки или симптомы были вполне очевидны в течение последнего времени. Гораздо проще (и психологически удобнее) объяснить странное поведение фразами типа: «О, мама просто стареет» или: «Ну, мы все иногда забываем вещи». Следующие семь симптомов тесно связаны с болезнью Альцгеймера. Если у вашего близкого человека проявляются эти симптомы, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью и получиться консультацию у невролога.
  1. Пробелы в памяти Человек задает одни и те же вопросы, или повторяет свои истории и замечания через некоторое время? Пробелы в памяти становится всё хуже и начинают влиять на информацию, которая ранее была очень хорошо известна? Пробелы происходят всё чаще — несколько раз в день или еще чаще? Эта забывчивость необычна для человека — например, у человека, который никогда не нуждался в составлении списков или записной книжке? Все мы иногда что-то забываем. Но именно эти, более значительные симптомы (нарушения кратковременной памяти) — это самые частые и самые ранние признаки болезни. Существует парадокс: человеку с болезнью Альцгйемером легко забыть информацию, полученную недавно (например, информацию в ответ на только что заданный вопрос), но он может хорошо помнить информацию из далекого прошлого (например, события или людей из детства, причем с явными деталями).
  2. Путаница слов Есть ли у человека трудности с подбором подходящего слова в речи? Забывает ли человек «забытые» слова на описательные характеристики (например, «то круглое, в чем готовят суп» вместо кастрюли или «то, чем расчесывают волосы» вместо расчески)? Конечно, для любого человека нормально иногда забывать слова, особенно те, которые нечасто используются. Но именно этот симптом считается красным флажком болезни Альцгеймера — особенно если проблема с подбором слов происходит всё чаще, и при этом если «потерянные» слова достаточно простые и распространенные. Ситуация, когда в процессе разговора забываются слова, может быть неприятна и очень стеснительна для говорящего. Ведь человек может запнуться во время разговора, застопориться на поиске конкретного слова или заменить нужное слово другим. Иногда эта замена может быть очень близкой по значению (например, «фен» вместо «парикмахерская»). На более поздних стадиях заболевания даже значение нового, подобранного слова может быть совершенно другим (например, «банк» вместо «парикмахерская») или бессмысленным («причёскоделательня»).
  3. Изменения настроения Стал ли активный ранее человек более спокойным или апатичным? Сдержанный человек стал более активным? Пациент избегает общения даже с семьей и друзьями? У человека появились перепады настроения и беспокойство, особенно в связи с неловкими ситуациями с памятью? У пациента появились необоснованные страхи перед чем-то новым? Недоверие к другим людям? Есть ли признаки депрессии (включая бессонницу, плохой аппетит, плохое настроение)? Перемены настроения не являются 100% признаком именно болезни Альцгеймера, потому что пожилой возраст и любое состояние здоровья конечно, могут вызвать изменения в чьем-то настроении, личности или поведении. Но в сочетании с другими симптомами болезни Альцгеймера такие изменения настроения могут быть очень подозрительными. Помним, что на поздних стадиях болезни Альцгеймера у пациента может появиться агрессивное поведение.
  4. Проблемы с абстрактным мышлением Насколько хорошо пациент справляется с относительно простыми математическими задачами, например, получение сдачи в магазине? Есть ли у пациента проблемы с оплатой счетов за коммунальные услуги (при условии, что раньше пациент этим занимался и проблем не отмечалось)? У него или у нее проблемы с обсуждением, пониманием объяснений или выполнением инструкций?
  5. Сложные задачи У человека возникли проблемы с приготовлением пищи? Человек меньше занимается хобби, которое раньше ему очень нравилось? Человек останавливается в середине действия и не завершает его (например, забывает, что начал готовить суп)? Перестал ли человек заниматься интересным ему ранее делом (пение, игра на пианино)? Организация процесса с несколькими последовательными действиями обычно очень трудно для человека с болезнью Альцгеймера. Пациент может отвлечься, почувствовать себя растерянным, или просто потерять интерес и оставить проект незавершенным.
  6. Нарушение ориентации в пространстве Появилась проблема с ориентацией в новых или незнакомых условиях (например, в больнице или аэропорту)? Появилась проблема с ориентацией в хорошо известной и знакомой местности (например, дорога до магазина)? Появились эпизоды блуждания в общественном, людном месте (например, во время вождения за рулем, или на парковке, в супермаркете)? Человек начал терять счет времени, путая дни, месяцы или даже годы? Например, сразу после напоминания о визите к врачу пациент может начать собираться в дорогу. Эти яркие примеры нарушения ориентации являются очень типичными симптомами болезни Альцгеймера — в большей степени на более поздних стадиях заболевания, но иногда и на ранних.
  7. Неправильное хранение вещей Человек часто «теряет» вещи? Находятся ли эти предметы потом в необычных местах (например, в холодильнике вместо хлебницы)? Потеря очков, ключей, документов иногда случается с большинством людей из-за возраста или просто из-за невнимательности. Однако это может быть симптомом болезни Альцгеймера, особенно если предметы хранятся в неподходящих или необычных местах, и человек не помнит, чтобы положил их туда.
  Многие из этих симптомов болезни Альцгеймера остаются незамеченными в течение длительного времени. Если вы наблюдаете хотя бы 1-2 из вышеперечисленных признаков — понаблюдайте еще, более внимательно. Очень вероятно, что будет целесообразен визит к врачу.