Липиды крови

Хороший и плохой холестерин

«Хороший» и «плохой холестерин»

Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) значительно повышает риск развития сердечного приступа и инсульта.

К счастью, в настоящее время существует ряд эффективных вариантов лечения.
Какой бывает холестерин?
В прошлом в центре внимания был общий холестерин, однако текущие рекомендации сосредоточены на холестерине липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Его часто называют «плохим холестерином». Более высокие уровни холестерина ЛПНП связаны с повышенным риском сердечного приступа, инсульта, необходимости стентирования сосудов или операции коронарного шунтирования и смерти. Исследования, проведенные за последние 50 лет, показали, что снижение уровня холестерина ЛПНП приводит к снижению частоты этих событий.
Другой тип холестерина — триглицериды, также связан с повышенным риском этих негативных событий. И наоборот, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) связан с более низким риском проблем с сосудами.

Уровни холестерина (особенно холестерина ЛПНП и триглицеридов) почти всегда можно снизить с помощью снижения веса (диеты и физических упражнений) и лекарств.
По мере снижения уровня липидов, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе поражения сосудов, питающих сердце (ишемическая болезнь сердца), головного мозга (цереброваскулярные заболевания) и конечностей (заболевания периферических сосудов). Кроме того, снижается риск сердечного приступа или инсульта. Однако, даже если у вас уже есть сердечно-сосудистое заболевание, никогда не поздно снизить риск его прогрессирования.
Когда следует проверить холестерин?
Первоначальный скрининговый профиль часто определяется педиатром в детстве и должен быть измерен повторно в возрасте 18 лет. Ниже приведены некоторые часто используемые рекомендации.

  • Регулярный скрининг липидов следует начинать в возрасте 40 лет, если нет других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Скрининг следует начинать в возрасте раньше при наличии таких факторов, как ожирение, диабет, высокое артериальное давление, курение или семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте.

Оптимальный временной интервал между скринингом липидов не определен. Разумным подходом считается проверка холестерина каждые пять лет, если липидный профиль соответствует норме и чаще — каждые три года, если липиды приближаются к порогу референтных значений.
Нет конкретных рекомендаций по прекращению скрининга в определенном возрасте. Однако считается что, если у человека нормальный липидный профиль, то вероятность повышения холестерина после 65 лет мала.
Как понять необходимо ли вам лечение гиперхолестеринемии?
Решение о начале лечения для снижения уровня холестерина принимается в каждом конкретном случае индивидуально. Врачи учитывают текущий уровень липидов, риск развития сердечного приступа, наличие или отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний и другие факторы риска.
Чем лечат «плохой» холестерин?
Существует множество препаратов, снижающих повышенный уровень холестерина ЛПНП. Каждая категория лекарств различается по тому, как они работают и по эффективности. Врач подбирает препарат или их комбинацию на основании уровня липидов крови и индивидуальных факторов.
Статины
Статины являются одним из наиболее изученных классов препаратов и наиболее часто используются для снижения уровня холестерина ЛПНП. Они являются наиболее эффективными препаратами для профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и смертности от этих болезней. Статины снижают выработку холестерина в организме и увеличивают выведение холестерина печенью, снижая уровень холестерина ЛПНП до 25-55%. Кроме того, они снижают уровень триглицеридов.
Хотя большинство людей хорошо переносят статины, существуют возможные побочные эффекты, чаще это мышечная боль или слабость. Использование статинов также может увеличить риск развития диабета, хотя риск наблюдается в основном у людей с преддиабетом, а польза в снижении частоты инфаркта и инсульта примерно в четыре раза превышает риск развития диабета.
Эзетимиб
Эзетемиб блокирует способность организма активно транспортировать холестерин из пищи, а также холестерин, который организм вырабатывает внутри. Он снижает уровень холестерина ЛПНП на 20-25% и имеет относительно мало побочных эффектов. Обычно его назначают в сочетании со статинами, но он также используется отдельно у пациентов, которые не переносят статины. При использовании в комбинации со статинами после сердечного приступа, эзетимиб обеспечивает небольшое дополнительное снижение риска возникновения другого сердечно-сосудистого события.
Секвестранты желчных кислот
Эти препараты связываются с желчными кислотами в кишечнике, уменьшая количество холестерина, поглощаемого организмом из пищи. Они используются редко из-за их побочных эффектов и малой эффективности. Они незначительно снижают уровень холестерина ЛПНП — от 10 до 15%. Побочные эффекты могут проявляться в виде тошноты, вздутия живота, спазмов и повреждение печени.

В некоторые случаях таблетированных препаратов недостаточно, чтобы взять холестерин под полный контроль. Тогда нам на помощь приходят инъекционные формы препаратов.
Ингибиторы PCSK9
Ингибиторы PCSK9 — ингибиторы PCSK9 представляют собой еще один класс препаратов, снижающих уровень холестерина ЛПНП. Препараты моноклональных антител -алирокумаб и эволокумаб вводятся в виде инъекций каждые две-четыре недели.

Не так давно в нашей стране появился препарат — альтернатива моноклональным антителам для снижения уровня PCSK9-инклисиран.
Его еще называют «прививкой от холестерина», так как поддерживающее лечение осуществляется 1 раз в 6 месяцев.

Инклисиран снижает уровень холестерина ЛПНП в крови более чем на 50% и представляет собой небольшой фрагмент РНК, который после инъекции поглощается клетками печени. Внутри клеток печени он препятствует выработке белка под названием PCSK9. Снижение уровня PCSK9 заставляет клетки печени удалять больше холестерина ЛПНП из крови.

При непереносимости статинов, возможно использование препарата в виде монотерапии. Согласно инструкции инъекция инклисирана проводится медицинским работником. Препарат вводят в кожу живота (живота), плеча или бедра. Единственными зарегистрированными побочными эффектами Инклисирана являются легкие или умеренные реакции в месте инъекции, включая болезненность, покраснение и сыпь.

В мае 2023 года в нашу клинику обратилась пациентка с семейной гиперхолестеринемией (СГХС). Уровень ее липидов низкой плотности достигал 9 ммоль/л (норма ниже 1,8 при диагнозе СГХС). На терапии высокими дозами статинов цель ЛПНП не была достигнута и совместно с пациенткой было решено начать лечение инклисираном.

Наша клиника работает согласно международным стандартам диагностики и лечения. В Республике Башкортостан это первый случай применения инновационной терапии молекулой матричной информационной РНК интерференции. В ММЦ им. Бузаева реализуется лечение с применением новейших технологий и препаратов последнего поколения. Главная ценность Центра — персонализированный подход к проблеме пациента.

Мы трансфомируем медицину!

Наиля Рифхатовна Мухамадеева,
Зам. главного врача по медицинской части, врач кардиолог, терапевт

Добавить комментарий