Организация приёма противопаркинсонических препаратов

Противопаркинсонические препараты

Прием противопаркинсонических препаратов назначается по определенному режиму. Плохая приверженность терапии приводит к уменьшению эффекта от назначения терапии. Чтобы убедиться, что вы или ваш близкий человек получает лекарства по расписанию, необходимо поддерживать режим и назначения от вашего врача-паркинсонолога. В этой статье мы дадим вам советы по организации приёма противопаркинсонических препаратов.

 

  1. Регулярно ведите список принимаемых препаратов и берите его с собой при посещении врача. Помогите вашему родственнику, страдающему болезнью Паркинсона, организовать удобную форму для его записей. В списке обязательно должны быть отмечены следующие пункты: название препарата, дозировка, частота и способ приема. Если вы принимаете препараты по поводу другого заболевания — их также следует отмечать в списке по вышеописанному принципу.

 

  1. Храните назначенные лекарства в таблетнице с надежной крышкой. Рекомендуем приобрести контейнер для таблеток со съемной полоской, чтобы дневную дозировку препарата можно было легко брать с собой при выходе из дома. Разложите все лекарства по контейнерам, включая отпускаемые без рецепта, а не только те из них, которые относятся к противопаркинсоническим.

 

  1. Установите напоминание о времени приема таблеток. Вы можете попросить помощи у близких с установкой удобного таймера на мобильном телефоне или приобрести часы с вибрирующим будильником.

 

  1. Следует помнить, что у человека с болезнью Паркинсона может наблюдаться нарушение памяти, поэтому близким людям следует носить с собой таблетки, которые принимает человек.

 

  1. Проконсультируйтесь с врачом-паркинсонологом, прежде чем самостоятельно добавлять новые лекарства и биологически активные вещества, отпускаемые без рецепта. Если человек с болезнью Паркинсона принимает ингибиторы МАО-В (селегилин), некоторые лекарственные препараты и добавки, отпускаемые без рецепта, могут оказаться несовместимыми для комбинированного приема и иметь ряд побочных реакций.

 

  1. Не следует резко прекращать принимать лекарства от болезни Паркинсона на длительный период времени в связи с возможностью развития осложнений в виде акинетического криза. При необходимости уменьшения дозировки в коррекции схемы лечения вам могут помочь неврологи-паркинсонологи нашего Центра.