Синдром мегаполиса.

Синдром мегаполиса - статья

Жизнь в современном мегаполисе – это не только интересно и насыщенно, это еще и источник многочисленных негативных влияний для жизни людей: неидеальная экологическая обстановка, особенности питания, нарушение сна и циркадных ритмов, изменение психологического статуса (стресс, депрессия, агрессия, апатия) и нарушения репродуктивного здоровья, особенно у женщин. 

По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.

Нерегулярный   менструальный   цикл (МЦ) является одним   их   частых   проявлений   гинекологических заболеваний   у   женщин.   Несмотря   на   большие адаптационные   возможности   женского   организма, в последние   30   лет   отмечается   неуклонный   рост   нарушений репродуктивной функции. 

синдром мегаполиса

Было   замечено, что девушки, проживающие в сельской местности, в 1,5 раза реже имеют нерегулярный МЦ по сравнению с городскими сверстницами. Можно предположить, что это   может   быть   связано   с   синдромом   мегаполиса, которому подвержены городские жители чаще, чем проживающие   в   сельской   местности, а   также   нарушением   циркадных   ритмов   и   снижением   синтеза   мелатонина   у   жительниц больших городов

Регулярный   МЦ   является   маркером физического и психического благополучия у женщин репродуктивного возраста.

Основные причины нарушений регуляции репродуктивной   системы   из «негормональных» и «неорганических»: стрессовый фактор, колебания массы тела, нарушения пищевого поведения, физическая нагрузка без учета индивидуальных особенностей, прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на синтез, метаболизм, рецепцию и обратный захват   нейротрансмиттеров и нейромодуляторов.

За счет чего же выросла частота встречаемости синдрома НМЦ? 

Ответом на этот вопрос может быть увеличение процента женщин, проживающих в крупных городах, которые подвергаются различным   влияниям   среды: постоянный стрессовый   фактор   на   работе, нарушение   ритма «сон–бодрствование», хроническое недосыпание, работа в офисе, нарушение пищевых привычек (соблюдение разных систем питания например для снижения массы тела, отказ от некоторых продуктов питания, злоупотребление фастфудом) и т.д.

Одним из нарушений, входящих в синдром мегаполиса, можно назвать нарушение сна.

По ряду работ было показано, что   разные   нарушения   сна   могут   быть   факторами риска   дисфункции   яичников.   Частота   патологий   сна   в больших   городах   встречается   у   каждого   3-го   жителя. 

Стресс – основной фактор риска этих нарушений.

В исследовании X. Xing и соавт. (2020 г.) показали, что нарушение сна отрицательно воздействует на МЦ: нерегулярный МЦ, обильные   менструальные   кровотечения, удлинение   менструального   кровотечения   (≥7 дней),   дисменорея   и   предменструальный синдром чаще встречаются у молодых женщин с нарушением сна, чем без них.

Синдром Мегаполиса

В последнее десятилетие возрастает интерес к физиологическим   эффектам   гормональной   регуляции   системы «сон-бодрствование», в частности,   к   гормону эпифиза (шишковидной железы) мелатонину. 

Мелатонин   является одним из ключевых медиаторов влияний эпифиза на эндокринную, иммунную и другие системы организма, включая регуляцию   системы «сон-бодрствование».

Исследования A. Brzezinski и соавт. показали, что мелатонин может изменять пульсирующую секрецию лютеинизирущего гормона(ЛГ) и регулировать фолликулогенез (регулирует секрецию гонадотропных гормонов: лютеинизирующего гормона-ЛГ, фолликулостимулирующего гормона – ФСГ)

Нарушение пищевого поведения – частая проблема у жителей больших городов, которая может приводить как к избыточной массе тела, так и к недостатку массы тела. Оба варианта негативно влияют на репродуктивное здоровье женщины. 

Масса тела женщины в репродуктивном   периоде     это   не   только   фактор, который заботит женщину с эстетической точки зрения, но и параметр, который   оценивает   акушер-гинеколог   как   возможный триггер нарушения менструального цикла.

Избыточный вес

Избыточная масса тела оказывает отрицательное влияние на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую ось, нарушает ритм и соотношение гонадотропных гормонов, снижает интенсивность фолликулогенеза и провоцирует снижение уровня прогестерона.

Таким образом, синдром мегаполиса, который часто сопровождает современную молодежь, негативно влияет на психическое и соматическое   здоровье.   Нарушение   психологического статуса   является   одним   из   симптомов   синдрома   мегаполиса.   Нарушение   циркадных   ритмов   и   нарушение ритма   менструаций (влияние   на   гипоталамо-гипофизарную ось) взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга. 

Нормализация   циркадных   ритмов   и   снижение   уровня стрессов далеко не всегда легко исправить, это требует радикального изменения образа жизни женщины.

С любовью к Вам, Екатерина Жук.
#Психолог #cексолог #гинеколог