Обзор «Систематический обзор и метаанализ по ведению пациентов на развернутой стадии болезни Паркинсона» // Журнал Movement Disorders. 02.04.2021. URL: https://doi.org/10.1002/mds.28599

Как остановить тремор?

Frouke A.P. Nijhuis, Rianne Esselink, M.A. de Bie,  at al. Translating Evidence to Advanced Parkinson’s Disease Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis // Мovement Disorders. 02.04.2021. URL: https://doi.org/10.1002/mds.28599

На развернутых и поздних стадиях болезни Паркинсона у пациентов часто развиваются двигательные осложнения, которые не поддаются коррекции пероральными лекарственными препаратами. Развернутая стадия определяется наличием моторных флуктуаций и дискинезий не менее 1 часа в день, в некоторых источниках стадия конкретизирована продолжительностью OFF-периода не менее 2 часов в день и частотой приема препаратов леводопы не менее 5 доз в день. Существует несколько передовых способов лечения осложнений: глубокая стимуляция мозга (ГСМ), леводопа-карбидопа интестинальный гель (ЛКИГ) и постоянная подкожная инфузия апоморфина (ППИА).

В данном систематическом обзоре и метаанализе оцениваются вышеперечисленные методы лечения по следующим параметрам: качество жизни (Опросник по болезни Паркинсона (PDQ-39 или PDQ-8), моторные аспекты повседневной жизни (UPDRS часть II), ON и OFF периоды, серьезные побочные эффекты.

Ограничениями в выводах являются отсутствие прямых сравнительных испытаний данных методов лечении, каждый из методов сопоставлялся с лекарственной терапией, также разные классы достоверности исследований и разная продолжительность заболевания (наименьшая в группе ГСМ) и наблюдения (наибольшая в группе ГСМ).

ГСМ продемонстрировала наилучший результат по влиянию на качество жизни, моторные аспекты, периоды включения в исследованиях с высокой степенью достоверности. ЛКИГ показал меньшую эффективность в сравнении с ГСМ, аналогичную группе лекарственной терапии, что может быть объяснено эффектом плацебо, поскольку чрескожная эндоскопическая гастростома тонкой кишки (PEG-J) устанавливалась и в группе контроля, в группе ГСМ фальш-процедура отсутствовала. Данный факт также затрудняет оценку риска осложнений, который был наибольшим в группе ГСМ, однако без учета непроводившейся фальш-хирургии в группе сравнения. Наименьший положительный эффект отмечен у ППИА.

Читать оригинальную статью