Эмоциональное здоровье при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона и постоянный приём лекарственных препаратов могут влиять на ваш эмоциональный фон. С депрессией и тревожностью сталкиваются до 50% людей, живущих с болезнью Паркинсона. Изменения в эмоциональной сфере могут повлиять на качество жизни.

Работаем с эмоциями

  1. Будьте открытыми и честными в отношении ваших чувств. Поговорите о своих эмоциях с важными Вам людьми.
  2. Проконсультируйтесь с лечащим врачом касательно неоднозначности ваших эмоций.
  3. Присоединитесь к сообществам единомышленников. Об этом пункте мы поговорим ниже.

Выстраиваем прочные связи с единомышленниками

Сообщество единомышленников — сильнейший инструмент. Это один из способов поделиться эмоциями и потребностями с людьми, которые наилучшим образом могут вас понять. Членами поддержки могут стать:
  • Семья
  • Друзья
  • Соседи
  • Лечащий врач
  • Группа поддержки
  • Медицинское сообщество
Чем больше число единомышленников, тем лучше. Найдите тех, кто сможет помочь с выполнением базовых задач в течение дня (перемещение или приготовление пищи), тех, кто поможет снизить уровень вашей тревожности и обрести гармонию. Не забывайте напоминать о своих потребностях вашей группе поддержки. Часто люди хотят помочь, но нуждаются в указаниях касательно того, как они могут быть вам полезными.

Оцениваем положительные стороны вашей жизни

Глубокое осмысление положительных сторон вашей жизни и их принятие могут изменить ваше эмоциональное состояние.
  1. Постарайтесь поверить, что вы способны справиться с любыми трудностями при болезни Паркинсона. Размышления о непростом опыте в прошлом могут вселить в вас уверенность в будущем.
  2. Упростите распорядок дня. Распределите дела, которые вы в состоянии выполнить в течение дня в соответствии со своим состоянием, а в решении более трудоемких задач вы всегда можете получить помощь от близких людей.
  3. Сосредоточьтесь на вещах, которые вы в состоянии контролировать. Умение контролировать ситуации (когда это возможно) приведёт к снижению уровня тревожности.

Развиваем свою духовность

  1. Сосредоточьте внимание на основных ценностях вашей жизни. Полагаясь на веру в большее, вы сможете облегчить принятие того, что не в силах контролировать. Освободите свою энергию на разрешение ситуаций, которые вы в состоянии контролировать.
  1. Духовность для каждого — понятие разное. Молитвы, медитация, активная общественная деятельность- некоторые простые способы обрести силу, внутренний покой и более глубокую связь со своими ценностными ориентирами.
  Мы всегда рады поддержать вас! С уважением, Международный медицинский центр им В.С. Бузаева®.