Как подготовиться к приёму специалиста-паркинсонолога?

Прием невролога паркинсонолога в Уфе

Гульнара Ахмадеева, невролог паркинсонолог клиники им. В.С. Бузаева.

  1. Запишитесь на прием в удобное для вас и вашего близкого родственника время.
  2. Подумайте и опишите конкретные проблемы и симптомы, которые вы хотите обсудить с врачом:

2.1 Характер двигательных симптомов (тремор, медлительность, скованность, нарушение равновесия/падения);

2.2 характер немоторных симптомов (изменения в эмоциональной сфере, мышлении, головокружения, низкое артериальное давление, сонливость, запор или боль).

  1. Определите динамику изменений с момента последнего приема. Были ли случаи госпитализации или обращение в отделение неотложной помощи? Были ли выполнены операции с момента последнего приема?
  2. Если была проведена операция по глубокой стимуляции мозга (DBS) по поводу Болезни Паркинсона — требуется ли уточнение по отдельным симптомам? Врач может порекомендовать замену электродов по показаниям.
  3. Замечали ли вы изменения в походке, переносимости физической нагрузки, громкости голоса или нарушения глотания? Проконсультируйтесь касательно необходимости консультации реабилитолога (физиотерапевта или специалиста по логопедии).
  4. Обсудите оптимальный режим двигательной активности в течение дня. Наша команда создала целое Сообщество для пациентов с болезнью Паркинсона, где специалисты центра по лечебной физкультуре помогают пациентам улучшить и закрепить двигательные навыки (ссылка).
  5. Возьмите с собой список, в котором вы записывали принимаемые лекарственные препараты. Советы по организации приёма противопаркинсонических препаратов описаны в этой статье (гиперссылка).

Выполняя эти простые пункты, вы подготовитесь к приёму у паркинсонолога с максимальной пользой как для себя, так и для вашего лечащего врача!