Экзосомальный альфа-синуклеин – биомаркер болезни Паркинсона на ранних стадиях

Предпосылки к проведению исследования:

Различные биохимические маркеры болезни Паркинсона, также как уровень гомоцистеина в периферической крови, уровень дофаминового транспортера на мембране лимфоцитов и другие не нашли широкого применения в лечебной практике (Fatemeh, 2018).
Первые моторные проявления болезни Паркинсона возникают тогда, когда количество стриарного дофамина снижается на 60-80%, а число погибших нигростриарных нейронов достигает 60% от исходного уровня, что и определяет важность ранней диагностики заболевания (Dauer, 2003).
Краткая информационная справка:

Альфа-синуклеин – белок, выявляемый в различных клетках головного мозга. Функция данного вещества заключается в регуляции поступления и выхода дофамина в нервных клетках. Он является основным компонентом телец Леви при болезни Паркинсона (Spillantini, 1997).
Тельца Леви – патологические образования в нервных клетках, описанные в 1912 году Ф. Леви, состоят из альфа-синуклеина. В 1919 году К. Третьяковым они были описаны в черной субстанции у пациентов с болезнью Паркинсона (Engelhardt, 2017). Увеличиваясь в размерах, тельцы Леви замещают другие важные структуры внутри клеток головного мозга, приводя к нарушению их основных функций.
У людей с болезнью Паркинсона экзосомы представляют собой крошечные пузырьки, выделяемые нейронами и другими клетками, они участвуют в передаче неправильно свернутых белков, включая альфа-синуклеин.
Определение количества альфа-синуклеина в сыворотке крови может помочь диагностировать болезнь Паркинсона на самых ранних стадиях и выявить пациентов с различными типами данного заболевания. Альфа-синуклеин является основным компонентом тел Леви, характерных белковых включений, которые накапливаются в клетках головного мозга пациентов с болезнью Паркинсона. На ранних стадиях болезни Паркинсона тремор может возникать как в покое, так и во время движений, что приводит к ошибочному диагностированию эссенциального тремора и назначению не правильной терапии. У пациентов с болезнью Паркинсона наблюдается более низкий уровень альфа-синуклеина в спинномозговой жидкости (жидкости, окружающей головной и спинной мозг). Однако, измерение там альфа-синуклеина было сопряжено с трудностью забора материала и необходимостью спинномозговой пункции. Исследователи выдвинули гипотезу, что экзосомы, образующиеся в головном мозге и поступающие в кровяное русло, могут быть периферическим биомаркером болезни Паркинсона. Ученые выбрали 38 пациентов с ранней формой болезни Паркинсона, которые были диагностированы недавно, но не получали еще лекарственную терапию.

Данные пациенты были разделены на группы:

тремор-доминантая (ТД, 22 пациента, средний возраст 62,7 лет, продолжительность болезни 19,2 месяца, возраст начала заболевания 61,1 год),
тремор-недоминантная (ТНД, 16 пациентов, средний возраст 62,1 года, продолжительность болезни 35,8 месяцев, возраст начала заболевания 59,1 год).
Сравнение проводили с 21 пациентом с подтвержденным диагнозом-эссенциальный тремор (средний возраст 62 года) и 18 здоровыми добровольцами.

Результаты показали, что у пациентов с болезнью Паркинсона уровень альфа-синуклеина в экзосомах был достоверно ниже, чем у пациентов с эссенциальным тремором и у здоровых добровольцев (P > 0.05). В группе пациентов с болезнью Паркинсона показатели также отличались: у пациентов с тремор-недоминантной формой болезни (ТНД), для которой характерно более частое развитие депрессией, отсутствие мотивации, уровень альфа-синуклеина был ниже, чем у пациентов с тремор-доминантной формой (P > 0.05).

Итак, полученный экзосомальный α-синуклеин в сыворотке крови может рассматриваться как биомаркер для выявления болезни Паркинсона на ранних стадиях, особенно ТНД форм болезни, учитывая легкость забора материала для исследования (кровь) и сложность в дифференциальной диагностике в начале заболевания.

Определение уровня альфа-синуклеина в экзосомах, участвующих в его передаче в головном мозге, является биохимическим маркером болезни Паркинсона на его ранних стадиях // Журнал Neuroscience. 16.05.2019. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306452219303318?via%3Dihub

Яндекс.Метрика