Кофе и болезнь Паркинсона. Что говорит наука о пользе кофе?
Кофе и болезнь Паркинсона. Что говорит наука о пользе кофе?
Исследования показывают, что кофе может играть важную роль в снижении риска болезни Паркинсона (БП) и замедлении её прогрессирования. Основными механизмами защиты считаются нейропротекторные свойства кофеина и других биоактивных соединений, таких как хлорогеновая кислота.
Есть данные, что кофеин защищает от болезни Паркинсона
Кофеин, основной активный компонент кофе, обладает нейропротективными свойствами. Он снижает риск развития болезни Паркинсона, что подтверждено эпидемиологическими и экспериментальными исследованиями. Одним из механизмов действия кофеина является антагонизм аденозиновых рецепторов A2A, что может уменьшать нейровоспаление и улучшать митохондриальные функции [Ren, 2020].
В свежей работе, опубликованной в European Heart Journal обсуждается, что кофе может снижать риск болезни Паркинсона [Thomas F Lüscher, 2025]. Употребление кофе утром связано с более низким риском смертности и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с употреблением кофе в течение всего дня. Кофе в вечерние часы может нарушать сон, что важно учитывать, так как качественный сон является ключевым фактором для здоровья мозга.
Основные выводы научных исследований:
- Снижение риска развития БП – исследование, опубликованное в Neurotoxicology, указывает, что кофеин и другие соединения в кофе могут снижать вероятность развития болезни Паркинсона у пьющих кофе по сравнению с непьющими кофе [Sa Weon Hong, 2024].
- Хлорогеновая кислота как нейропротектор – в книге Coffee in Health and Disease Prevention указывается, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, может предотвращать дегенерацию нейронов [Ritu Soni, 2025].
- Антипаркинсонические свойства экстракта листьев кофе – исследование, опубликованное в Letters in Drug Design & Discovery, показало, что соединения из листьев кофе обладают нейропротекторными свойствами [Christine Joyce Rejano, 2024].
- Влияние кофе на микробиоту кишечника – в работе на обсуждается, что кофе может влиять на кишечную микробиоту, играя роль в профилактике нейродегенеративных заболеваний [Prabha N Bhong, 2024]. Отдельно про микробиом кишечника при болезни Паркинсона и его улучшении можно прочитать здесь
Как кофе и кофеин влияют на тремор и скованность при болезни Паркиносона
Кофеин может улучшать моторные симптомы у пациентов с болезнью Паркинсона. Исследования показали, что кофеин способен уменьшать тяжесть двигательных нарушений и снижать риск развития дискинезии, связанной с длительным применением леводопы [Ren, 2020].
Доказано, что употребление кофе уменьшает тремор у мужчин с болезнью Паркинсона
Употребление кофе достоверно уменьшает тремор у пациентов с болезнью Паркинсона, но только у мужчин [Bang-Hoon Cho, 2019].
Предпосылки для проведения исследования:
Согласно нескольким ранним научным работам выявлено, что употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона, но влияние напитка на моторные симптомы после постановки диагноза не было изучено.
В данном исследовании ученые наблюдали за пациентами с болезнью Паркинсона (137 женщин, 147 мужчин) и разделили их на две группы:
- Употребляющих кофе (204 человека), в которую включили всех, кто регулярно пьет кофе или привык к нему, не употребляя его более.
- Не употребляющих кофе (80 человек), которые никогда регулярно не пили кофе.
В группе, где в рацион входил кофе, было меньше двигательных нарушений, о чем свидетельствуют более низкие показатели по моторной Единой шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS; 19,46 против 22,84): меньшая выраженность тремора (2,48 против 3,64), брадикинезии (2,48 против 10,83), лучше походка и осанка (0,78 против 1,16).
Когда исследователивключили в оценку результатов другие факторы (возраст, пол и продолжительность болезни), различия перестали быть статистически значимыми. Тем не менее, выраженность тремора сохранялась ниже в группе, употребляющей кофе. Более того, в первой группе были значительно более низкие показатели треморов в покое (1,49 против 2,41), но различий в выраженности тремора при активных действиях не было выявлено между двумя группами, если принять во внимание другие переменные. Кроме того, эта связь была зависимой от дозы. То есть, чем больше участник сообщал о том, что он/она выпили кофе, тем ниже у них был показатель дрожания. Затем исследователи разделили пациентов по полу и провели аналогичный анализ.
Интересным оказался факт, что показатели тремора были значительно ниже среди мужчин, пьющих кофе, по сравнению с мужчинами, не пьющими кофе, и женщинами в обеих группах, что свидетельствует о разнице влияния напитка в зависимости от пола у пациентов с болезнью Паркинсона.
Ученые предположили, что такие различия могут быть связаны с уровнем гормонов, особенно эстрогенов. Для ответа на этот вопрос необходимы дальнейшие исследования [Bang-Hoon Cho, 2019].
Можно ли принимать леводопу одновременно с кофе?
Исследования показывают, что кофе и содержащийся в нём кофеин могут влиять на усвоение и эффективность леводопы, используемой при лечении болезни Паркинсона. Данные науки в этом противоречивы, потому что суммарный эффект кофе состоит из нескольких составляющих. Кофе может влиять по-разному на этапе всасывания, доставки в мозг и взаимодействия лекарств в мозге.
Влияние кофеина на всасывание леводопы в желудочно-кишечном тракте
- Леводопа вместе с кофеином всасывается быстрее, но через час концентрация леводопы, принятой с кофеином становится ниже чем без кофеина.
- На графике видно различное всасывание леводопы с кофеином и без. Авторы связывают это с изменением кислотности [Anteneh Belayneh, 2020].

Влияние кофе на выведение леводопы
- Употребление кофе может замедлить метаболизм леводопы, увеличивая её период полувыведения и повышая её доступность в центральной нервной системе. Это может улучшать терапевтический эффект леводопы и продлевать её действие [Ren, 2020].
Выводы:
Кофе и профилактика болезни Паркинсона
Существуют научные данные, что кофеин и хлорогеновая кислота в кофе оказывают нейропротекторный эффект. В научной литературе есть упоминания, что употребление кофе связано со снижением риска развития болезни Паркинсона. Предполагается, что кофе может замедлять прогрессирование БП и отсрочивать её проявления. Воздействие кофе на микробиоту кишечника может играть дополнительную роль в профилактике нейродегенеративных заболеваний.
Когда можно и когда нельзя пить кофе при Паркинсоне
Приём кофе одновременно с леводопой может изменять её действие, но эффект зависит от времени приёма, дозировки кофеина и индивидуальных особенностей пациента. Несмотря на потенциальные преимущества, взаимодействие кофеина с леводопой требует осторожности. Кофеин может изменять динамику распределения и метаболизма леводопы, что может повлиять на эффективность лечения, что следует обсудить с врачом – неврологом-паркинсонологом. Рекомендуется соблюдать временной интервал между приемом лекарств и употреблением кофе, который должен определяться свойствами препарата [Anteneh Belayneh, 2020].
Кофе в вечерние часы может нарушать сон, что важно учитывать, так как качественный сон является ключевым фактором для здоровья мозга
Умеренное потребление кофе может быть полезным для людей с риском развития болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования для понимания точных механизмов его действия.
Рекомендации:
- Лучше пить кофе через 1–2 часа после приёма леводопы.
- Молоко, добавленное в кофе, содержит белки, которые могут мешать усвоению леводопы.
- Следите за реакцией организма – если усиливаются дискинезии или снижается эффективность леводопы, лучше уменьшить потребление кофе.
- Человек – целостный организм. Кроме приема леводопы и болезни Паркинсона есть особенности у каждого пациента, поэтому лучше обсудить все вопросы с врачом — неврологом-паркинсонологом или диетологом.
Знаете ли Вы, что тремор и ригидность при болезни Паркинсона можно устранить ультразвуком и, тем самым, снизить дозу леводопы?