Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) / Cognitive Behavioral Therapy (СВТ) 

Что это такое, как она возникла и как применяется?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), Cognitive Behavioral Therapy (СВТ): что это такое, и как она возникла?

Есть множество методов психотерапии, и одна из них – КПТ – получила мировое признание благодаря убедительной доказательной базе. Сейчас в России всё чаще можно встретить психолога, который работает с методом КПТ. В статье мы дадим определение когнитивно-поведенческой психотерапии, рассмотрим исторический аспект возникновения КПТ и её актуальность.

История возникновения КПТ

Когнитивный процесс – это про наше мышление, внимание, память, восприятие – про познавательный процесс, или в общем, про наш ум и интеллект. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, Cognitive Behavioral Therapy, СВТ) — возникла из разработанной в начале 1960-х годов Аароном Беком когнитивной терапии. В то время в научном мире возник интерес к применению принципов бихевиоризма для изменения поведения у людей (бихевиоризм основан на изучении поведения людей и животных), в качестве противовеса фрейдистскому психоанализу, работающего с подсознанием. На сегодняшний день многие из специалистов приравнивают когнитивную терапию к КПТ, считая их синонимами, что не вполне верно.

Треугольник КПТ:
Мысли – Поведение – Эмоции

Аарон Бек, начав с исследований психоаналитических концепций, и не найдя подтверждения их эффективности, создал краткосрочный, четко структурированный метод психотерапии по работе с депрессией, основанный на работе с мышлением и поведением. В последующем специалисты, также продолжавшие развивать и исследовать КПТ, адаптировали модель когнитивно-поведенческой терапии под самые различные проблемы и заболевания.

Есть множество методов психотерапии, и одна из них – КПТ – получила мировое признание благодаря убедительной доказательной базе. Сейчас в России всё чаще можно встретить психолога, который работает с методом КПТ. 

В чём же суть КПТ?

В рамках КПТ терапевт и клиент работают совместно, чтобы изменить модели мышления и поведения, что обеспечивает положительное влияние на настроение и качество жизни клиента. КПТ применяется для решения широкого спектра проблем. При определении диагноза и выявлении конкретных проблем клиента выбираются соответствующие протоколы немедикаментозного лечения, что индивидуально подстраивает терапию под потребности каждого конкретного пациента. Основой лечения является процесс концептуализации – понимание ситуации клиента, его глубинных убеждений и поведенческих паттернов. Психотерапевты исследуют разные способы достижения когнитивных изменений, которые помогут пациенту достичь долгосрочных эмоциональных и поведенческих изменений.

КПТ сегодня: «третья волна»

На протяжении нескольких десятилетий проводились исследования когнитивно-поведенческой терапии для определения эффективности лечения того или иного психиатрического синдрома, которые могли быть проявлениями скрытых заболеваний. По итогу исследований было выявлено, что КПТ обладает лучшей эффективностью по сравнению с плацебо и даже, в некоторых случаях, с фармакотерапией. Также необходимо было учитывать и сами процессы изменений, метакогнитивные способности человека, а также общеприменимые жизненные навыки, чему уделяется большое внимание в третьей волне КПТ. 

В современном КПТ выделяется ряд целевых навыков, направленных на разные процессы. Так, АСТ (Терапия принятия и ответственности) учит прояснять свои цели и ценности, и в соответствии с ними менять свои поведенческие паттерны, а также развивает психологическую гибкость. А, например, ДБТ (DBT) – диалектическая поведенческая терапия, учит навыкам эмоциональной регуляции, в частности при пограничном расстройстве личности и суицидальном поведении. При этом большинство поведенческих навыков уходит корнями в раннюю поведенческую терапию: например, поведенческую активацию, планирование, снижение импульсивности и др.

Пример кейса клинического психолога, работающего в КПТ

Пациентка А., 30 лет, обратилась к клиническому психологу, так как последнее время начала испытывать сильное чувство тревоги. Это стало отражаться на её повседневной жизни и самочувствии. Чувство постоянного беспокойства, страх перед будущим и негативные мысли о себе начали мешать ей на работе, в отношениях с близкими и в целом в общении с другими людьми.

В ходе терапии А. поняла, что её эмоции и поведение зависят от собственных мыслей. После тщательного анализа мыслей, которые вызывали у А. тревогу, психолог помог ей выявить мыслительные ошибки и переоценить восприятие ситуаций. Важной частью работы стала практика принятия и применения новых мыслей в повседневной жизни.

Психолог помог А. разработать план поведения в ситуациях, где раньше она чувствовала сильную тревогу, и постепенно учил её применять новые когнитивные стратегии. После нескольких сеансов работы КПТ и самостоятельной практики, А. заметила существенное улучшение своего самочувствия. Она начала лучше справляться с тревожностью, ей стало проще общаться с окружающими и принимать решения. У нее появилась более позитивная перспектива на будущее и уверенность в своих силах.

Этот случай демонстрирует, как активное вмешательство психолога на основе когнитивной модели А. Бека может способствовать изменению негативных мыслей и поведения, улучшая общее психологическое благополучие.

Список литературы

1Thoma N, Pilecki B, McKay D. Contemporary Cognitive Behavior Therapy: A Review of Theory, History, and Evidence. Psychodyn Psychiatry. 2015 Sep;43(3):423-61. doi: 10.1521/pdps.2015.43.3.423. PMID: 26301761.

2Дж. Бек. Когнитивно-поведенческая терапия: от основ к направлениям. – Спб.:Питер, 2018. – 416 с. – С.18.

3Chand SP, Kuckel DP, Huecker MR. Cognitive Behavior Therapy. 2023 May 23. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan–. PMID: 29261869.

4Hayes SC, Hofmann SG. «Third-wave» cognitive and behavioral therapies and the emergence of a process-based approach to intervention in psychiatry. World Psychiatry. 2021 Oct;20(3):363-375. doi: 10.1002/wps.20884. PMID: 34505370; PMCID: PMC8429332.