8 (800) 300-84-62 | info@buzaevclinic.ru
  • Главная
  • Фокусированный ультразвук
    • МР-ФУЗ лечение
      • Болезнь Паркинсона
      • Эссенциальный тремор
      • Дистония
      • Нейропатическая боль
    • Цены лечения
    • Истории пациентов
  • Пациентам
    • Записаться
      • У меня тремор!
      • Whatsapp
      • Онлайн-запись
      • 88003008462
      • Телемедицина
    • Услуги и Цены
    • Лечебные и диагностические направления ММЦ им. В.С. Бузаева
    • Подготовка к обследованию
    • Вопросы и ответы
      • Видео
    • Группа поддержки
    • Публичная оферта
  • Медикам
    • Хочу к вам в команду
    • Хочу пролечить с вами своего пациента с тремором
    • Книга о МР-ФУЗ с aнализом результатов
    • Видео с результатами
    • Результаты нашего лечения в научных статьях
    • Хочу у вас учиться
  • Наука и образование
    • Бузаевцы в науке
    • Справочник болезней
    • Просвещение
    • Наш учебный портал
  • О нас
    • Миссия и видение
    • Команда
    • Новости
    • Адрес, режим работы
    • Правовой раздел
  • Меню Меню
Вы здесь: Домашняя страница1 / Болезни и симптомы2 / О болезни Паркинсона3 / Питание при болезни Паркинсона4 / Аминокислоты в питании при болезни Паркинсона...

Аминокислоты в питании при болезни Паркинсона

11.03.2025/автор: Динара Набиуллина

Аминокислоты в питании при болезни Паркинсона

аватар автора
Динара Набиуллина Генеральный директор, главный врач, врач невролог, кандидат медицинских наук.
Динара Генеральный директор, главный врач, врач невролог, кандидат медицинских наук
Подробнее

В журнале Nutrition Reviews вышла замечательная статья об аминокислотах в питании при болезни Паркинсона здесь мы приводим доводы автора, но вопрос добавок к пищи достаточно сложный и многогранный, об этом у нас есть отдельная статья.

Болезнь Паркинсона (БП) — это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое вызывает двигательные и недвигательные симптомы. Лечение, как правило, включает препараты на основе леводопы, которые помогают восполнить нехватку дофамина в мозге. Однако питание, особенно употребление белка и аминокислот, может влиять на эффективность лекарств и общее состояние здоровья.

Существуют противоречивые мнения по поводу белкового питания и биологически активных добавок в виде аминокислот при болезни Паркинсона.

С одной стороны, существует мнение, что нужно ограничивать белок, потому что он конкурирует с препаратами леводопы и снижает их эффективность. С другой стороны дефицит белков приводит к снижению мышечной массы, что нарушает равновесие, делает человека «хрупким», и кроме того в организме дофамин синтезируется из аминокислот.

Авторы статьи изучили какие аминокислоты конкурируют с леводопой или могут быть вредны, а какие необходимы. тем самым Jacob E Earp предлагает восполнять аминокислоты сбалансированно с учетом заболевания.

Эта статья не является рекомендацией. Следует обсудить Ваше состояние с врачом-неврологом или диетологом. Мы предоставляем Вам обзор новых научных данных для Вашего понимания, но у каждого пациента есть свои особенности и могут быть противопоказания!

Почему это важно?

Белки состоят из аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Однако некоторые АК могут конкурировать с леводопой за всасывание в кишечнике и проникновение в мозг. Это может снизить эффективность лечения. Кроме того, у людей с болезнью Паркинсона часто наблюдаются изменения в пропорциях аминокислот, что может привести к дефициту одних аминокислот и избыточному накоплению других. Поэтому важно учитывать эти особенности при составлении рациона или приёмe добавок.

Как белок влияет на леводопу?

Леводопа относится к группе крупных нейтральных аминокислот (LNAA), которые используют одинаковые транспортные системы для всасывания в кишечнике и проникновения через гематоэнцефалический барьер. Если человек с болезнью Паркинсона употребляет много белка (например, 160 г в день), это может усилить симптомы заболевания и снизить эффективность леводопы. Исследования показали, что снижение белка в рационе до 7 г в день улучшает симптомы, но долгосрочные ограничения белка (<0,8 г/кг массы тела) могут быть вредны для здоровья.

Для людей с болезнью Паркинсона могут рекомендовать диету с перераспределением белка: уменьшение потребления белка в течение дня и перенос его на вечер. Это позволяет минимизировать влияние белка на лекарства в активное время дня. Однако такая диета может иметь побочные эффекты, такие как потеря мышечной массы, дефицит витаминов (например, B2 и B3) и минералов.

Роль аминокислот при болезни Паркинсона

Некоторые аминокислоты полезны для здоровья людей с болезнью Паркинсона, в то время как другие могут ухудшать симптомы. Вот краткий обзор ключевых аминокислот:

Полезные аминокислоты:

  • Лейцин: Способствует синтезу белка и поддержанию мышечной массы. Рекомендуется сочетать с физической активностью для улучшения эффекта.
  • Лизин: Важен для здоровья костей, мышц и кожи. Не конкурирует с леводопой, поэтому безопасен для добавления в рацион.
  • Триптофан: Регулирует уровень серотонина, что помогает улучшить настроение, сон и когнитивные функции. Может быть полезен при депрессии и нарушениях сна.
  • Аргинин: Улучшает кровообращение и оказывает нейропротекторное действие.
  • Глутамат: Участвует в синтезе антиоксиданта глутатиона, который защищает клетки мозга от повреждений.
  • Таурин: Антиоксидант, который стабилизирует клеточные мембраны и регулирует уровень кальция. У людей с болезнью Паркинсона снижены уровни таурина в плазме и спинномозговой жидкости. Исследования на животных показывают, что таурин может оказывать нейропротекторное действие и снижать риск деменции. Однако для подтверждения эффективности у людей необходимы дополнительные исследования.
  • Аспартат: Участвует в метаболизме и мочевом цикле. Аспартат является нейромедиатором, который стимулирует NMDA-рецепторы. У людей с болезнью Паркинсона снижены уровни аспартата в сыворотке крови, что может оправдывать умеренное его применение в качестве добавки. Однако из-за риска возбуждающей токсичности требуется дополнительное изучение влияния аспартата на людей с болезнью Паркинсона.
  • Серин: Необходим для метаболизма жиров, роста мышц и иммунной функции. Исследования показывают, что серин может улучшать двигательные и поведенческие симптомы болезни Паркинсона благодаря его способности модулировать взаимодействия дофамина и глутамата. Однако избыточное потребление серина может быть нейротоксичным, поэтому его использование требует осторожности.
  • Метионин: Участвует в метаболизме, иммунной функции и предотвращении окислительного повреждения, связанного с болезнью Паркинсона. Активирует антиоксидантные ферменты и регулирует синтез глутатиона. Исследования показывают, что метионин может оказывать нейропротекторное действие и быть полезным для людей с болезнью Паркинсона, особенно при недостатке белка в рационе. Однако избыточное потребление метионина может повысить уровень гомоцистеина, что связано с повреждением дофаминергических и нейрональных клеток. Для безопасного применения рекомендуется сочетать метионин с витаминами B6, B9 и B12, которые регулируют его метаболизм.

Аминокислоты, добавление которых не требуется:

  • Гистидин: Может вызывать избыточное образование свободных радикалов, что усиливает повреждение клеток мозга.
  • Фенилаланин: Конкурирует с леводопой за всасывание, что снижает эффективность лечения.
  • Треонин: Связан с образованием телец Леви, которые играют роль в прогрессировании болезни Паркинсона у людей с некоторыми генетическими изменениями [Podoli E, 2010].
  • Изолейцин: Участвует в поддержании иммунной функции, синтезе белка и метаболизме макронутриентов. У людей с болезнью Паркинсона наблюдаются повышенные уровни изолейцина в фекалиях, моче и слюне, но не в плазме или спинномозговой жидкости, что может указывать на нарушение его всасывания. Из-за конкуренции изолейцина с другими аминокислотами и леводопой, его добавки не рекомендуются.
  • Валин: Способствует поддержанию умственной активности, эмоционального спокойствия, координации движений и синтезу белков. Однако валин является необходимым компонентом для образования телец Леви, связанных с прогрессированием болезни Паркинсона. Хотя прямых доказательств того, что валин стимулирует этот процесс, нет, его избыток может вызывать инсулинорезистентность — распространённую коморбидность при болезни Паркинсона. В связи с конкуренцией с другими аминокислотами и леводопой, а также отсутствием необходимости в добавках, дополнительное потребление валина не рекомендуется.

В таблице ниже приведены рекомендации автора этой научной статьи [Jacob E Earp, 2023], однако эти рекомендации общие скорее для врачей, их не следует применять на себя без консультации специалиста.

Тип аминокислотыКраткое описаниеРекомендация автора Jacob E Earp, 2023
ГистидинПовышенные уровни могут усилить оксидативный стресс и ухудшить течение болезни. Конкурирует с леводопой.Избегать
ИзолейцинПотенциальные преимущества для иммунной и мышечной системы. Однако повышенные уровни в фекалиях и моче указывают на нарушение метаболизма. Конкурирует с леводопой.Требуются дополнительные исследования
ЛейцинСтимулирует синтез белка и регулирует его распад. Абсорбция может быть нарушена при болезни Паркинсона. Сочетание с физической активностью может ограничить влияние на леводопу.Рекомендуется
ЛизинНеобходим для поддержания здоровья мышц, соединительных тканей и кожи. Снижение уровня биодоступного лизина связано с болезнью Паркинсона. Не конкурирует с леводопой.Рекомендуется
МетионинПредотвращает оксидативное повреждение, но при высоких уровнях может быть вреден. Требуется дополнительное исследование для определения безопасной дозировки.Требуются дополнительные исследования
ФенилаланинФизиологически избыточен при приёме леводопы. Конкурирует с леводопой.Избегать
ТреонинНет явных преимуществ увеличения потребления. Связан с образованием телец Леви, которые накапливаются при прогрессировании болезни Паркинсона.Избегать
ТриптофанРегулирует уровень серотонина, который влияет на настроение, сон и когнитивные функции. Сниженные уровни триптофана связаны с болезнью Паркинсона.Рекомендуется
ВалинПотенциальные преимущества для мышц и эмоционального состояния. Однако повышенные уровни могут увеличить риск инсулинорезистентности при болезни Паркинсона. Конкурирует с леводопой.Требуются дополнительные исследования
АргининУлучшает функцию сосудов и мышц, оказывает нейропротекторное действие. Уровни снижаются с прогрессированием болезни Паркинсона. Не конкурирует с леводопой.Рекомендуется
ГлутаматСниженные уровни в цереброспинальной жидкости и сыворотке связаны с болезнью Паркинсона. Может улучшить уровень антиоксиданта глутатиона.Рекомендуется
ТауринАнтиоксидант, стабилизатор мембран и регулятор кальция. Сниженные уровни связаны с симптомами болезни Паркинсона.Рекомендуется
СеринСниженные уровни связаны с болезнью Паркинсона. Может улучшить взаимодействие дофамина и глутамата. Требуются дополнительные исследования для определения безопасности.Требуются дополнительные исследования

Важность витаминов и микроэлементов

Некоторые витамины и минералы помогают аминокислотам выполнять их функции при болезни Паркинсона. О важности витаминов при болезни Паркинсона у нас есть отдельная статья.

Прием аминокислот в качестве БАД при Паркинсоне

Существуют разные точки зрения на безопасность и эффективность БАДов при болезни Паркинсона. Мы вынесли наше мнение в отдельную статью здесь.

Рекомендации для пациентов:

  • Контролируйте потребление белка с врачом специалистом.
  • Следите за временем приёма пищи и лекарств. Принимайте леводопу за 30 минут до еды или через 1–2 часа после.
  • Обсудите с врачом-диетологом есть ли у Вас дефицит каких-либо нутриентов, если он есть, то его нужно восполнять в качестве лечебного мероприятия.
  • Уделяйте внимание витаминам. Убедитесь, что ваш рацион питания гармонично богат витаминами, особенно если вы принимаете леводопу.
  • Сейчас в лабораториях можно провести анализ на дефициты витаминов, и если чего-то объективно не хватает, то это необходимо компенсировать с врачом.
  • Вопрос добавок с аминокислотами по-прежнему остается спорным, Вы можете прочитать нашу отдельную статью про БАДы при болезни Паркинсона.

Заключение

По мнению Jacob E Earp, 2023 в настоящее время имеется достаточно доказательств в пользу включения незаменимых аминокислот (лейцина, лизина, триптофана), а также заменимых аминокислот (аргинина, глутамата и таурина), а также добавления микроэлементов меди и витаминов B2, B3, B6, B9 и B12 для потенциального усиления желаемых терапевтических эффектов при болезни Паркинсона, но пока аргументов недостаточно, чтобы рекомендовать однозначно этот подход. Можете прочитать наше отношение к БАДам в отдельной статье.

Гармония в питании – важная часть лечения болезни Паркинсона. Это может помочь минимизировать побочные эффекты лекарств, улучшить общее самочувствие и замедлить прогрессирование болезни. Однако любые изменения в рационе должны быть согласованы с лечащим врачом.

Источник:

Jacob E Earp, Cristina Colon-Semenza, Dara L LoBuono, Considerations for developing a targeted amino acid supplement for people with Parkinson’s disease that promotes health while accounting for pathophysiology and medication interference, Nutrition Reviews, Volume 81, Issue 8, August 2023, Pages 1063–1076, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuad008

Знаете ли Вы?

Тремор и ригидность возможно уменьшить или даже устранить совсем

Записаться на прием

  • WhatsApp
  • Позвонить
  • Онлайн

Внимание!

Представленная информация имеет справочный характер. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Данная статья является объектом авторского права

(c) 2025 Исключительные права принадлежат Международному медицинскому центру имени В.С. Бузаева.

Вы можете перепечатывать или цитировать в некоммерческих целях при наличии правильной ссылки на этот первоисточник, при этом нельзя изменять или искажать ни текст, ни изображения, ни звук.

Лицензия: CC-BY-NC-ND
Creative Common licence-by-nc-nd-buzaevclinic
  • Запись на прием
  • Оставить отзыв
  • Подготовка к исследованиям
  • MRgFUS CT Protocol
  • КТ для МР-ФУЗ
  • Налоговый вычет
  • Карта партнера
  • Архив
  • Семицветик — онлайн сообщество
  • Медицинский туризм
  • English
  • للمرضى العرب
  • Türk
  • O’zbek

Наш график работы:

Понедельник09:00 - 21:00
Вторник09:00 - 21:00
Среда09:00 - 21:00
Четверг09:00 - 21:00
Пятница09:00 - 21:00
Суббота09:00 - 17:00
Воскресенье09:00 - 17:00
©2020 Медицинский центр им. В.С. Бузаева®. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Использование материалов сайта только с разрешения и с указанием источника.
Прокрутить наверх

Напишите нам! Ответим в рабочее время клиники