Питание при болезни Паркинсона
Правильное питание при болезни Паркинсона
Специализированной диеты при БП не существует.Но это не значит, что нет никаких рекомендаций к питанию при болезни Паркинсона.На самом деле, нужно соблюдать 3 основных принципа:
Принцип 1. Питание должно быть сбалансированным
Пациентам с болезнью Паркинсона нужно придерживаться сбалансированного, рационального и полноценного питания. Это значит, что нужно соблюдать правильный баланс питательных веществ, регулярно принимать пищу в течение дня хорошими (не слишком маленькими) порциями и не менее 5 порций в день фруктов и овощей разного цвета.
- Про важность витаминов в рациональном питании при болезни Паркинсона можно прочитать здесь
- Про пробиотики, пребиотики, йогурты, дисбактериоз и микрофлору при болезни Паркинсона здесь
Принимайте достаточно жидкости (6 – 8 стаканов в сутки, не обязательно воды). Многие люди, страдающие болезнью Паркинсона, избегают пить воду, потому что им трудно добраться до туалета. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется планировать ходить в туалет в определенное время, чтобы попасть туда до того, как вам понадобится срочно опорожнить мочевой пузырь. Пить воду утром и днем, чтобы избежать позывов к мочеиспусканию ночью.
Следующая особенность питания при болезне Паркинсона – это количество употребляемой соли. Мало соли – плохо, переизбыток соли- тоже плохо. У многих людей с болезнью Паркинсона наблюдается ортостатическая гипотензия. Это падение артериального давления, когда вы встаете из положения сидя или лежа. Сердце и кровеносные сосуды реагируют не так быстро, как должны, из-за чего может кружиться голова, вплоть до потери сознания, что может привести к травме. Если у вас нет ортостатической гипотензии, вам может потребоваться ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день. Если вам диагностировали ортостатическую гипотензию, сильно снижать количество принимаемой соли не рекомендуется.
Принцип 2. Питание как лечение болезни Паркинсона
Помните, что иногда питание и диету мы можем применять в качестве лекарства.
Например, при запорах можем увеличить количество принимаемой жидкости (вода, соки, молоко, чай, супы), увеличить в рационе клетчатку (продукты из цельнозерновой муки, отруби, злаки, семена и бобовые), фрукты и овощи (более пяти порций в сутки). Читайте здесь отдельную статью про запоры при болезни Паркинсона.
При снижении артериального давления – принимать пищу частыми и дробными приемами в течение дня, не горячую, с увеличением жидкости и соли, с уменьшением углеводов и ограничением алкоголя. При проблемах с глотанием – выбирать более мягкие и влажные (не сухие и рассыпчатые) продукты, откусывать пищу небольшими кусками и не торопиться. Проблемам с глотанием при болезни Паркинсона мы посвятили отдельную статью.
Принцип 3. Пациентам с болезнью Паркинсона важно сочетать правильно прием пищи и лекарств, например препаратов леводопы.
Пациентам с болезнью Паркинсона необходимо правильно сочетать прием пищи и лекарств. В основном это касается препаратов леводопы – при всасывании леводопа конкурирует с другими белками пищи, поэтому при приеме лекарства во время еды можно не получить нужного эффекта.
Нужно обязательно соблюдать интервалы: прием леводопы должен быть
- за 40-60 минут до приема пищи
- через 1,5 – 2 часа после приема пищи,
- или сразу после небелковой, легкой пищи.
Иногда можно перенести прием белковой пищи на вечер (когда контроль симптомов может быть не настолько критическим).
Здоровья вам!