Диалог врача и пациента с хроническим заболеванием

Когда человек узнает о своем хроническом неизлечимом заболевании, его привычная картина мира рушится. Представления и убеждения о себе и окружающем мире, складывающиеся в течении жизни, отвечавшие потребности жить в безопасном окружении, меняются. У человека и близких ему людей возникает сильное эмоциональное потрясение.

В непростой ситуации когда пациент хочет иметь полное представление о болезни, важным аспектом является взаимодействие с врачом. Пациент в этот момент нуждается в эмоциональной поддержке. Наличие исчерпывающей информации помогает пациенту в формировании адекватного отношения к болезни. Скудные данные от лечащего доктора о заболевании (например, сообщается только диагноз), уклонение от вопросов, касающихся лечения, состояния во время терапии, результатов усиливают тревогу, порождают страхи и могут создавать или ухудшать симптомы болезни.

Если врач предоставляет адекватную информацию не только о диагнозе, но и обсуждает с пациентом план лечения, информирует его о целях проводимых исследований и процедур, он создает ощущение участия в лечении и контроля ситуации. Все это способствует осознанию человеком своих мотивов к выздоровлению и формированию ответственного отношения к лечению, своей жизни. Пациент получает силу и смысл в решении важных для него проблем.

При информировании пациента я учитываю его индивидуальные особенности: возраст, пол, социальный статус, семейное положение, особенности заболевания, предстоящее лечение, тип личности. Для меня важен принцип компетентности: говорить с каждым пациентом на понятном ему языке так, чтобы он был состоянии осознать о чем идет речь.

Мой разговор с пациентом всегда имеет ключевое значение. Он касается важных вопросов жизни, поэтому я забочусь о месте и времени разговора. Нашей беседе никто не должен помешать, интимность разговора очень важна. Я выбираю удобное для пациента время для беседы. Есть правило, что если врач не располагает достаточным времени, то он должен предупредить об этом больного в начале беседы, чтобы потом резко не прерывать ее. В моем случае я распределяю время правильно, чтобы времени было достаточно и повода прервать его не было.

На первом этапе обычно я сообщаю ровно столько информации, сколько может принять пациент. Только затем подвожу его к постижению серьезной перемены в своем состоянии. Хроническое заболевание часто представляет действительную угрозу, и я делаю все, чтобы не позволить пациенту недооценить важность его поведения в лечении. С другой стороны, излишние подробности могут лишь усугубить тяжелое эмоциональное состояние пациента.

В современном мире многие пациенты хотят получить полные и детальные сведения о своем заболевании: они пользуются специальной литературой, интернетом, критически оценивают все, что им сообщают доктора. Сейчас я всегда спрашиваю о том, что уже человек знает о болезни, а также, что он хочет узнать. Зачастую пациенты могут рассказать много мифов и ошибочных историй, о которых также важно говорить, чтобы развеять их.

Я делаю все, чтобы у пациента появилась надежда на новое лекарство, лечение и последние научные открытия. Надежда является для больного внутренним ресурсом для существования в тяжелой ситуации болезни. Благодаря нашим новым технологиям, даже смелый амбициозный план победить болезнь становится вполне реалистичным!

Автор Луиза Наилевна Разтдинова, медицинский психолог, консультант-психотравматолог.