Эссенциальный тремор
Эссенциальный тремор
– это расстройство нервной системы, при котором возникает непроизвольное и ритмичное дрожание. Тремор может затронуть практически любую часть вашего тела, но дрожь возникает чаще всего в ваших руках — особенно когда вы выполняете простые задачи, такие как питье из стакана или написание текста.
Обычно эссенциальный тремор не является опасным состоянием, однако заболевание может ухудшаться с течением времени. Эта болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей в возрасте 40 лет и старше.
Симптомы эссенциального тремора
Эссенциальный тремор – распространенное, но далеко не единственное расстройство движения у человека. Но есть несколько характерных признаков, позволяющих отличить эссенциальный тремор от похожих состояний.
- начало постепенное, может быть более заметным с одной стороны тела;
- неконтролируемая дрожь усиливается при движении;
- дрожать обычно начинают сначала руки;
- непроизвольные движения могут включать в себя движение головы, по типу кивания «да-да» или «нет-нет»;
- дрожание рук, подергивание головы могут усугубляться эмоциональным стрессом, усталостью, кофеином или экстремальными температурами (переохлаждение или перегрев).
Эссенциальный тремор и болезнь Паркинсона. В чем отличие?
Многие люди связывают тремор с болезнью Паркинсона, но это два различных заболевания, и они отличаются друг от друга по нескольким ключевым признакам:
Тип тремора. Эссенциальный тремор усиливается при активном движении руками, например, когда нужно взять чашку или застегнуть пуговицу. При болезни Паркинсона все наоборот: непроизвольное подрагивание или движения кистей рук наиболее заметно, когда руки находятся в покое.
Сопутствующие симптомы. Эссенциальный тремор не сопровождается другими нарушениями. Это только дрожь, чаще в руках. В то же время тремор при болезни Паркинсона сопровождается скованностью мышц, замедленностью движений, замедлением ходьбы, сутулостью.
Причины развития эссенциального тремора
Около 50% пациентов с эссенциальным тремором отмечают дрожание рук у близких родственников. В таких случаях заболевание вероятнее всего связано с изменением ДНК – при специальных исследованиях выявляется генетическая предрасположенность. Почему же возникает эссенциальный тремор у других 50% заболевших? Вопрос до сих пор остается невыясненным, о чем, собственно, и говорит название заболевания. Прилагательное «эссенциальный», согласно словарю, трактуется, как «первичный, возникший без видимой причины» (Неврология. Полный толковый словарь. 2010г. Никифоров А.С.).
Короткий тест на выявление эссенциального тремора
Вам понадобиться листочек с ручкой.
Расположите руку так: рука на весу, карандаш под углом 90 градусов к листочку Нарисуйте спираль.
Для точного установления диагноза этого теста, конечно же недостаточно. Нужна очная консультация с врачом неврологом.
Методы лечения эссенциального тремора
Наиболее часто эссенциальный тремор не мешает в бытовом плане, в таком случае в лечении данного заболевания нет необходимости. Однако у ряда пациентов дрожание настолько усиливается, что даже застегнуть пуговицы или зашнуровать ботинки становиться невыполнимой задачей.
Лекарственные методы лечения включают в себя терапию с применением ряда препаратов. К сожалению, контроль над тремором при этом сопровождается различными негативными побочными эффектами.
- Бета-блокаторы (Пропранолол). Побочные эффекты: быстрая утомляемость, замедление пульса.
- Противоэпилептические препараты (Примидон, Габапентин, Топиромат). Побочные эффекты: сонливость, заторможенность.
- Транквилизаторы (Клоназепам). Побочные эффекты: сонливость, риск зависимости и привыкания.
- Инъекции ботулотоксина. Побочные эффекты: слабость в конечностях.
Хирургические методы лечения эссенциального тремора
Глубокая стимуляция мозга (DBS). Метод заключается во вживлении электрического зонда в головной мозг. Также под кожей, в районе ключицы, имплантируется нейростимулятор, передающий импульсы по зонду в центр головного мозга (таламус). Электрическим током подавляются сигналы, которые вызывают дрожание. Минусами данной операции является инвазивность (электроды приходится опускать к целевой точке, прокалывая ткани мозга, что вызывает необратимые фиброзные изменения), вероятность проникновения инфекции по электродам в головной мозг с риском развития абсцесса мозга или энцефалита. Кроме этого, хирургу дается только одна попытка правильно подвести электроды к таламусу. Мозг – чрезвычайно изменчивая структура. В некоторых случаях анатомические особенности не позволяют точно попасть в целевую точку и электрическая стимуляция после операции не подавляет тремор. Ношение под кожей электростимулятора и электроды в головном мозге сами по себе доставляют ощутимые неудобства, поддержание этого оборудования в работоспособном состоянии (настройка стимулятора, замена элементов питания) обходятся очень недешево.
Ультразвуковое лечение фокусированным ультразвуком под контролем МРТ (МРФУЗ, MRgFUS).
Эта операция неинвазивна, то есть не требует наркоза, разрезов кожи и трепанации черепа. Сфокусированные ультразвуковые волны нагревают точку в области таламуса и прерывают нервные связи, которые провоцируют тремор.
Магнитно-резонансная томография помогает нацелиться на правильную область мозга с точностью в пределах одного миллиметра! Отличительная особенность этого метода, отличающая его от всех остальных подходов – врачи имеют возможность убедиться, в правильную ли точку выполнено прицеливание: нагревание до невысоких температур временно «отключает» нейроны на несколько минут, позволяя проверить, прошел ли тремор? Не появились ли осложнения? Если результат не устраивает врачей, они смещают точку воздействия и вновь проверяют симптомы. Прежняя точка при этом вновь «оживает», не получив никаких повреждений. И только обнаружив правильную точку-мишень, хирург наращивает мощность ультразвука и закрепляет достигнутый клинический эффект. Побочные эффекты при МРФУЗ, как правило, не сильно обременяют пациентов. Непосредственно после операции могут наблюдаться неустойчивость походки, ощущение покалывания, онемения или несвязная речь и некоторые другие. Чаще всего эти симптомы вызваны притоком жидкости к месту нагревания и небольшим отеком вокруг этого места. Эти проявления самостоятельно проходят в течение первых дней или месяцев после операции, по мере естественного восстановления обмена жидкостей в тканях головного мозга.
Динара Ильгизовна Набиуллина, невролог. Международный медицинский центр им. В.С. Бузаева