Кофе и болезнь Паркинсона или о пользе кофе

Употребление кофе достоверно уменьшает тремор у пациентов с болезнью Паркинсона, но только у мужчин [1].

Предпосылки для проведения исследования:

Согласно нескольким ранним научным работам выявлено, что употребление кофе снижает риск развития болезни Паркинсона, но влияние напитка на моторные симптомы после постановки диагноза не было изучено.

В данном исследовании ученые наблюдали за пациентами с болезнью Паркинсона (137 женщин, 147 мужчин) и разделили их на две группы:
1. Употребляющих кофе (204 человека), в которую включили всех, кто регулярно пьет кофе или привык к нему, не употребляя его более.
2. Не употребляющих кофе (80 человек), которые никогда регулярно не пили кофе.

В группе, где в рацион входил кофе, было меньше двигательных нарушений, о чем свидетельствуют более низкие показатели по моторной Единой шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS; 19,46 против 22,84): меньшая выраженность тремора (2,48 против 3,64), брадикинезии (2,48 против 10,83), лучше походка и осанка (0,78 против 1,16).

Когда исследователивключили в оценку результатов другие факторы (возраст, пол и продолжительность болезни), различия перестали быть статистически значимыми. Тем не менее, выраженность тремора сохранялась ниже в группе, употребляющей кофе. Более того, в первой группе были значительно более низкие показатели треморов в покое (1,49 против 2,41), но различий в выраженности тремора при активных действиях не было выявлено между двумя группами, если принять во внимание другие переменные. Кроме того, эта связь была зависимой от дозы. То есть, чем больше участник сообщал о том, что он/она выпили кофе, тем ниже у них был показатель дрожания. Затем исследователи разделили пациентов по полу и провели аналогичный анализ. Интересным оказался факт, что показатели тремора были значительно ниже среди мужчин, пьющих кофе, по сравнению с мужчинами, не пьющими кофе, и женщинами в обеих группах, что свидетельствует о разнице влияния напитка в зависимости от пола у пациентов с болезнью Паркинсона.

Ученые предположили, что такие различия могут быть связаны с уровнем гормонов, особенно эстрогенов. Для ответа на этот вопрос необходимы дальнейшие исследования.

Влияние кофе на пациентов с болезнью Паркинсона в зависимости от пола // Журнал BMC Neurology. 14.09.2019. URL: https://bmcneurol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12883-019-1427-y