Тот случай, когда МРТ — не для вас.
Противопоказания для МРТ
В настоящее время изделия из различных металлов очень широко используются в хирургии. Это клипсы, скобы, протезы и прочее. Подавляющее большинство этих изделий изготовлено из неферромагнитных металлов, таких как титан и тантал, которые не реагируют на магнитное поле. Поэтому большая часть людей после операций с имплантацией этих металлов без всякой опаски может проходить магнитно-резонансную томографию.
С другой стороны, МРТ абсолютно противопоказана людям с имплантированным МРТ-несовместимым кардиостимулятором и другими вживленными электронными устройствами (сейчас уже много совместимых).
Недопустимо наличие железосодержащих и электрических протезов стремечка среднего уха (после реконструктивных ЛОР-операций), гемостатических клипс (в случаях, если они не титановые) после операций на сосудах головного мозга, брюшной полости или легких, металлических осколков в области глазницы, крупных осколков, дроби или пуль вблизи сосудисто-нервных пучков и жизненно важных органов.
Обычно наши сотрудники МРТ проверяют МРТ-совместимость Ваших устройств по специальной базе данных.
К относительным противопоказаниям относятся: клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), наличие в теле пациента массивных не ферримагнитных металлических конструкций и протезов, наличие ВМС (внутриматочной спирали), а также беременность до трех месяцев.
Сможем ли мы сделать МРТ с клаустрофобией? У нас есть ряд секретов и психологических хитростей. Мы любим помогать таким людям, мы посвящаем этому время и силы, поэтому нам нередко удается сделать так, что пациенты переносят процедуру.
Кроме того, все пациенты с магнитосовместимыми (не ферромагнитными) металлическими конструкциями могут обследоваться только по прошествии месяца после проведенного оперативного вмешательства.
Если у вас была похожая операция, предоставьте при записи на исследование и перед исследованием – лаборанту или врачу всю информацию, которая у вас есть — наименование изделия, модель, когда и где установили.
Также, если у вас в теле могли остаться металлические осколки после травмы или работы с металлом (шлифовка, резка), это может помешать проведению исследования.
Все это важно знать заранее для определения безопасности МРТ исследования для вас.
Относитесь к этим советам не как к медицинской рекомендации, скорее это общая информация. В любом случае, перед МРТ требуется консультация специалиста. Нужно взвесить пользу и риск исследования в каждом конкретном случае.