Нейропатическая боль. «Нервные болезни» №1, 2024

Научная статья, авторами которой являются врачи-неврологи международного медицинского центра им. В.С. Бузаева, опубликована в российском медицинском журнале «Нервные болезни». Научная работа посвящена первому в Российской Федерации опыту лечения невропатической боли методом билатеральной таламотомии с использованием фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии (МР-ФУЗ) на базе ММЦ им. В.С. Бузаева®. Ценный клинический опыт был подробно описан и оформлен в форме научной статьи, получившей высокую оценку рецензентов в медицинском журнале «Нервные болезни».

Нейропатическая боль. Клинический случай

Невропатическая (или нейропатическая) боль – вид боли,
вызванный нарушением работы отдельных структур нервной системы.

Главный вопрос, который встает перед пациентом – можно ли избавиться от такой боли? Сложность устранения невропатической боли заключается в неэффективности медикаментозного лечения в большинстве случаев. Анальгетики дают временный эффект, со временем вызывая другие побочные нежелательные явления.  В таких ситуациях рассматривается возможность прямого воздействия на структуры головного мозга, участвующие в развитии нейропатической боли.

Современная нейрохирургия располагает двумя подходами:

  1. Нейромодуляция (электрическая или фармакологическая стимуляция «участка-мишени» с использованием имплантированных устройств).
  2. Локальная деструкция (точечное разрушении участков нервной системы, ответственных за формирование болевых ощущений).

В Международный медицинский центр им. В.С. Бузаева® обратился пациент Н. 39 лет с жалобами на ноющие боли, жжение и отсутствие чувствительности ниже уровня сосков, отсутствие движений в ногах и нарушение функции тазовых органов. Несколько лет назад он перенес воспаление спинного мозга в тяжелой форме, и жизнь с этого момента превратилась в настоящий кошмар. Пациент описывал свои боли настолько выраженными и интенсивными, что применение сильных лекарственных препаратов, включая наркотические обезболивающие, не давали выраженного эффекта. Кроме того, вследствие применения их ударных доз он отмечал развитие побочных реакций.

В 2017 году больному установлен электрод для стимуляции спинного мозга – но изменений в состоянии здоровья и качестве жизни, к сожалению, не произошло.

Изучив мировой опыт лечения нейропатической боли, врачи ММЦ им. В.С. Бузаева® приняли решение использовать для устранения боли фокусированный ультразвук под контролем МРТ – впервые в России.

Группой специалистов Международного медицинского центра им. В.С. Бузаева был организован врачебный консилиум для принятия решения о возможности лечения больного, и 14.07.2022 была выполнена неинвазивная операция – билатеральная таламотомия методом МР-ФУЗ, длительностью 3 ч. 15 мин. Во время вмешательства пациент находился в сознании, что позволяло контролировать клинический эффект прямо в процессе операции. Послеоперационный контроль на 2 сутки не выявил осложнений, а интенсивность боли значительно уменьшилась!

В течение года специалисты клиники Бузаева регулярно контролировали состояние больного и корректировали схему лечения. Качество жизни пациента Н. значительно улучшилось, боли уменьшились, практически полностью пропала необходимость регулярного применения обезболивающих, от наркотических препаратов удалось отказаться полностью.

Таким образом, Международный медицинский центр им. В.С. Бузаева стал первым центром в Российской Федерации, применившим таламотомию с использованием фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии (МР-ФУЗ) в лечении невропатической боли.

Преимуществами лечения фокусированным ультразвуком под контролем МРТ являются неинвазивность, отсутствие необходимости в разрезах, трепанации черепа, наркозе. Нет необходимости в установке имплантов, отсутствуют косметические дефекты в результате операции. Окружающие ткани организма не подвергаются воздействию, что способствует снижению риска развития серьезных осложнений.

В клинике имени В.С. Бузаева фокусированный   ультразвук (МР-ФУЗ, MRgFUS, Neuravive treatment) с 2020 года успешно применяется в лечении эссенциального тремора, болезни Паркинсона, дистоний, для диссекции мелких гамартом гипоталамуса и устранения нейропатической боли.

Данный клинический случай демонстрирует значительный прорыв в лечении нейропатических болей.

Наш приоритет – вы и ваше здоровье. Мы контролируем состояние своих пациентов на всех этапах лечения, включая отдаленный послеоперационный период и всегда готовы прийти на помощь.

Будьте здоровы!

Международный медицинский центр им. В.С. Бузаева®. Контакты для связи:
+7 800 300-84-62 (Бесплатно по России (GMT +5)). Почта: info@imcb.ru.

Ссылка на источник
Читать статью(PDF).