Новая хирургия (короткометражный документальный фильм)

ВВЕДЕНИЕ

Впервые я столкнулся с хирургией в возрасте 8 лет, когда отец привел меня к себе на работу в больницу на летнюю практику. Тогда, в восьмидесятые годы, хирургия претерпела серьезные изменения. Большие разрезы заменялись маленькими отверстиями, которые хирурги использовали для возвращения людей к жизни, используя тонкие инструменты под контролем видеокамер, рентгена, ультразвука или их комбинации.

Но для того, чтобы добраться до нужного места, приходилось повреждать ткани. Поэтому воздействие хирурга сразу становилось необратимым, независимо от того, правильно он действовал или нет.

И именно это сфрмировало черты хирургии будущего, когда скальпель хирурга станет твердым и острым только тогда, когда хирург даст ему правильную команду. Возможно даже, что скальпель будущем впоявится сразу в нужном месте изнутри, не врезаясь снаружи?

О ЧЕМ ЭТОТ ФИЛЬМ?

Этот документальный фильм направлен на улучшение здоровья и качества жизни людей. Сообщество должно быть осведомлено о наличии новейших методов лечения, которые не связаны с болью, разрезами и предсказуемы заранее.

Если общество не будет проинформировано, то пациент и его родственники не будут спрашивать врача о бескровной альтернативе обычной операции, а врачи не будут знать, что можно направить пациента для прохождения такого лечения. Наличие исчерпывающей информации поможет принять верное решение и врачам и их пациентам.

Поэтому я снял этот документальный фильм об открытии первого в России нейрохирургического Центра безоперационной нейрохирургии с использованием фокусированного ультразвука под контролем МРТ. Метод часто называют МРФУЗ или MRgFUS, так же он известен как Neuravive treatment.

Хирургия будущего здесь и сейчас

Именно этот метод несет в себе признаки Хирургии будущего. Не требуется хирургический скальпель и разрезы, хирургическое воздействие на мозг происходит с невиданной ранее точностью сразу в том месте, где это необходимо! Новый для России метод поистине творит чудеса: за один день удается избавить тремора людей с болезнью Паркинсона, эссенциальным тремором, устранить проявления дистонии, убрать так мешающую в жизни скованность, которая развивается при многих из этих заболеваний.

Одной из революционных черт инновационного нейрохирургического метода является его предсказуемость. Именно с этим связанно невероятно низкое количество осложнений. Еще до выполнения хирургического воздействия хирург имеет возможность «протестировать» результат будущего воздействия, верифицировать его заранее. МРФУЗ позволяет «смоделировать» эффект от предстоящего воздействия и воочию убедиться, к каким последствиям оно приведет. Только убедившись, что он достигнет нужного результата и не получит грозных осложнений, хирург наносит необратимое хирургическое воздействие.

Кроме того, мне хотелось бы показать, как несколько увлеченных своим делом новаторов могут продвинуть мир вперед.

Когда снимаешь фильм о том, что любишь и во что веришь, трудности преодолевать легко. Одной из проблем было отсутствие документальных кадров, где героиня фильма выполняла операции открытым, клаасическим способом. Поэтому мы сделали несколько воссозданных кадров Резиды Галимовой, выполняющей подобные операции.

В заключение хотелось бы сказать, что я верю в то, что успешные примеры добрых дел вдохновляют других. Посмотрите сами и ощутите вдохновение!

НАША ИСТОРИЯ

Когда я была маленькой девочкой, у меня была мечта стать таким биоинженером, который будет создавать интересные вещи для помощи пациентам. Одной из таких вещей мог бы стать маленький робот, которого можно было бы вводить в кровеносный сосуд руки. С помощью джойстика вы направите его к мозгу и удалите опухоль.

Помню день, когда мы прооперировали краниофарингиому восьмилетнего мальчика. И после того, как мы потратили восемь часов на то, чтобы добраться до этой опухоли, и часа три-четыре на ее удаление, я подумала, что должно быть устройство, которое облегчит и ускорит эту работу, без боли и крови. Чтобы нам не пришлось прибегать к анестезии и можно было общаться с пациентом. Иметь надежную и управляемую технологию.

И во время стажировки в США я увидела такую технологию, как фокусированный ультразвук, увидела ее эффект. Я подумала, что это и есть моя детская мечта!

ФУЗ – это фокусированное ультразвуковое воздействие. Когда мы используем несколько источников ультразвука и фокусируем их в одной точке с помощью специального оборудования, мы получаем концентрацию мощной энергии в одной крошечной точке. Мы используем эту энергию для нагрева цели. Нагреваем его до определенной температуры. Существует безопасный температурный порог, когда клетка не разрушается, а теряет свою функцию на срок от двух до четырех минут. Клетка может быть нагрета до терапевтической температуры, когда еще не происходит денатурация белка. Это помогает нам убедиться, что мы находимся в нужном месте и лечение по-прежнему безопасно.

Я много лет думала о нескольких компонентах этого устройства. И тогда я решила, что должна осуществить свою личную мечту.

Путь от начала до первой операции занял несколько лет. С 2018 по 2020 год мы усердно работали, чтобы воплотить эту идею в жизнь и получить необходимое оборудование. Это бизнес, проект, инвестиционный проект, это поиск инвестора, поиск финансирования и локации. Поиск поставщиков. Это дизайн-проект выбранного места.

Я имею в виду, это огромная работа, когда ты не считаешь часы, ты просто работаешь и чувствуешь, что нужно сделать всего лишь один маленький шаг. Маленький шаг и тогда все получится.

И вот наконец-то наш Центр получил лицензию.

Мы были готовы запустить наш проект в марте в начале 2020 года. Но неожиданно случилось непредвиденное. COVID-19 пандемия. Чрезвычайная ситуация международного уровня. Всемирная организация здравоохранения готова созвать внеочередное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Установлено, что возбудителем вирусной пневмонии неизвестного происхождения в Ухане является новый коронавирус. Если раньше считалось, что вирус не передается от человека к человеку, то теперь официально объявлено, что это так.
Россия временно закрыла границы, чтобы сдержать распространение вируса. Границы были открыты для въезда только для тех наших граждан, которые эвакуированы из разных стран по спискам МИД.

Никто не знал, как долго мы будем находиться под изоляцией. Как долго это будет продолжаться? И будет ли когда-нибудь конец этому бедственному положению? В нашем списке было около двадцати пациентов, с которыми мы начали работать еще в прошлом году, и каждый из этих пациентов с нетерпением ждал своей операции.

Карантин не смог нас остановить. Уфимские кардиохирурги совместно с профессором из Италии провели онлайн-операцию на сердце. В Республиканском кардиологическом центре профессор Игорь Бузаев провел совместную операцию с профессором Эустакио Онорато.

У операционного стола, кардио- и рентгенологического кабинета стоит уникальная команда врачей, хирургов, инженеров, специалистов по гибридной визуализации. Профессор Эустакио Онорато из Италии дистанционно консультирует российских коллег посредством видеозвонка. Операция прошла успешно. Пациент выжил, и все это дело получило огромный резонанс в СМИ. Об этом говорили на каждом телеканале, и мы решили, что это возможность показать INSIGHTEC (компании, производившей оборудование для МРФУЗ), что здесь и сейчас, в XXI веке, цифровые технологии в медицине имеют развитие, так что можно проводить даже такие сложные операции без физического присутствия человека на месте.

Поэтому мы попросили компанию организовать тренинг, показать, как работает оборудование и как его правильно использовать.

Наш кабинет МРТ и диспетчерская превратились в студию вещания с множеством камер. Мы установили соединение и каждая единица оборудования вышла в интернет. У специалистов из других стран была возможность не просто наблюдать, они могли войти в систему и провести лечение за нас, в случае, если бы не справились. После недолгих раздумий компания организовала с нами встречу и провела обучение, научила работать на фантомах. И после двадцати-тридцати успешных операций на фантомах, ни один из которых не пострадал, мы снова отправили письмо в компанию и попросили попытаться провести терапию для первого живого пациента. Через некоторое время мы получили положительный ответ и 5 мая 2020 года провели операцию нашему первому пациенту.

Я скажу всем, кого знаю, всем своим друзьям и родственникам, что есть люди, способные нам помочь. Большое спасибо! Всем вам.

В Международном медицинском центре имени Вячеслава Бузаева® уже сделано более 200 операций – это опыт более 200 счастливых пациентов, избавившихся от тремора.

Благодаря работе амбициозных людей настало время, когда операции можно делать без единого разреза, без боли и с гарантией высочайшего качества.

Лечение фокусированным ультразвуком под контролем МРТ похоже на мягкий скальпель, который появляется внутри и становится острым только тогда, когда хирург точно знает, что процедура идет по плану.

И команда центра уже стремится покорять новые рубежи современной неинвазивной хирургии.

Резида Галимова, первый в России нейрохирург, освоивший хирургию фокусированным ультразвуком.