Nutrition_Parkinson’s_dis

Правильное питание при болезни Паркинсона

Специализированной диеты при БП не существует. Но это не значит, что нет никаких рекомендаций к питанию при болезни Паркинсона. На самом деле, нужно соблюдать 3 основных принципа:
  • Придерживаться сбалансированного, рационального и полноценного питания. Это значит, что нужно соблюдать правильный баланс питательных веществ, регулярно принимать пищу в течение дня хорошими (не слишком маленькими) порциями, принимать достаточно жидкости (6 – 8 стаканов в сутки, не обязательно воды) и не менее 5 порций в день фруктов и овощей разного цвета.
  • Помнить, что иногда питание и диету мы можем применять в качестве лекарства. Например, при запорах можем увеличить количество принимаемой жидкости (вода, соки, молоко, чай, супы), увеличить в рационе клетчатку (продукты из цельнозерновой муки, отруби, злаки, семена и бобовые), фрукты и овощи (более пяти порций в сутки). При снижении артериального давления – принимать пищу частыми и дробными приемами в течение дня, не горячую, с увеличением жидкости и соли, с уменьшением углеводов и ограничением алкоголя. При проблемах с глотанием – выбирать более мягкие и влажные (не сухие и рассыпчатые) продукты, откусывать пищу небольшими кусками и не торопиться. Проблемам с глотанием при болезни Паркинсона мы посвятили отдельную статью.
  • Правильно сочетать прием пищи и лекарства. В основном это касается препаратов леводопы – при всасывании леводопа конкурирует с другими белками пищи, поэтому при приеме лекарства во время еды можно не получить нужного эффекта. Обязательно соблюдать интервалы: прием леводопы должен быть за 40-60 минут до приема пищи, или через 1,5 – 2 часа после приема пищи, или сразу после НЕБЕЛКОВОЙ, легкой пищи. Иногда можно перенести прием белковой пищи на вечер (когда контроль симптомов может быть не настолько критическим).
Здоровья вам! Ахмадеева Гульнара Наилевна,невролог-паркинсонолог ММЦ им. В.С. Бузаева