Болезнь Паркинсона: история пациента, лечение фокусированным ультразвуком, мнение лечащего врача

В чем уникальность клиника Бузаева? Лечащий врач-невролог может приехать на неинвазивное лечение фокусированным ультразвуком вместе со своим пациентом и даже присутствовать на операции!

Наш пациент — уроженец солнечной страны Таджикистан, работает бригадиром в колхозе на сотни голов крупнорогатого скота, имеет рыболовный пруд на 2 гектара и воспитывает четверых детей.

И совершенно неожиданно, в возрасте 50 лет, его правая рука, а потом и нога перестают его слушаться, начинают непроизвольно дрожать – со временем дрожь в руке и ноге не проходит, а наоборот – усиливается. Постепенно присоединяется замедленность движений.

Еще вчера стабильная и вполне счастливая жизнь с понятным и предсказуемым будущим вдруг стала опасной и непредсказуемой. Тревога за свое здоровье и благополучие семьи только ухудшала общее состояние. В столь молодом, активном возрасте, внезапное развитие заболевания стало настоящим шоком для него и близких.

Медикаментозная терапия

В 2022 году наш пациент обращается в клинику Лукмони-Хаким в г. Худжанд, где таджикские врачи, совместно со специалистами клиники Бузаева, поставили диагноз «Болезнь Паркинсона» и назначили лечение.

Начав принимать препараты от тремора, он ощутил значительное улучшение состояния. Контроль над тремором удавалось сохранить на протяжении двух лет, но уже к 2024 году дрожь в руке перестала уменьшаться после приема лекарств.

Врачи приняли решение изменить тактику лечения и предложили оперативное лечение современным методом МРФУЗ.

Подробнее узнав о новом неинвазивном методе лечения фокусированным ультразвуком под контролем МРТ, наш пациент принял решение приехать в Россию на лечение.

Онлайн-консультация

После нескольких совместных онлайн-консультаций с паркинсонологом и нейрохирургом клиники Бузаева, врачи из Таджикистана подготовили пациента к лечению и 24 апреля 2024 года пациент прилетел в клинику им. В. С. Бузаева®️.

МРФУЗ при болезни Паркинсона
Учтранение тремора и скованности
ФУЗ при болезни Паркинсона

Неинвазивное устранение тремора и скованности при болезни Паркинсона в клинике Бузаева

Все лечение заняло около трех часов. Пациенту гладко побрили голову (для лучшего прохождения ультразвуковых волн к головному мозгу), надели и крепко зафиксировали на голове стереотаксическую раму и вот он уже выполняет указания невролога на столе МРТ: то быстро сводит и разводит пальцы вытянутых вверх рук, то держит ладони прямо перед собой, растопырив пальцы… После этого нейрохирург делает точечное воздействие лучами ультразвука на таламичское ядро головного мозга и проверка на скованность и тремор повторятся вновь.

И вот нужная точка найдена! В присутствии близкого человека и лечащего врача, прямо на операционном столе, снова стали послушными рука и нога, как по мановению волшебной палочки, исчезли скованность и тремор.

Невролог Абдурахмон Эркинович, лечащий врач нашего пациента, был очень впечатлен результатом. Он очень рад результату и уверен, что пациенты его клиники, которым перестали помогать лекартва от тремора и скованности, теперь смогут вернуться к нормальной жизни.

Реабилитация

Несмотря на то, что лечение фокусированным ультразвуком переносится пациентами хорошо и не требует нахождения в палате интенсивной терапии (как правило, они уезжают домой к вечеру следующего дня), все они получают доступ к реабилитационной программе на платформе онлайн-сообщества Семицветик, где можно пообщатся с другими людьми с болезнью Паркинсона, получить советы паркинсонолога и регулярно выполнять программу двигательно-моторной реабилитации вместе с другими участниками Сообщества.

нейрохирург Галимова Резида Маратовна

Резида Маратовна Галимова – первая в мире женщина нейрохирург, оперирующая фокусированным ультразвуком под конторолем МРТ, со своим пациентом из Таджикистана.