PRIAMO исследование: активная сексуальная жизнь связана с улучшением моторных и не моторных симптомов при ранних формах болезни Паркинсона у мужчин.

PRIAMO исследование: активная сексуальная жизнь связана с улучшением моторных и не моторных симптомов при ранних формах болезни Паркинсона у мужчин.
Предпосылки к проведению исследования [1]:

Результаты исследования подтверждают данные о положительном влиянии сексуального здоровья как на общее здоровье у здоровых людей, так и у пациентов с хроническими заболеваниями. Основываясь на результатах данной научной работы, исследователи призывают врачей следить за сексуальной жизнью своих пациентов, которая является одним из важных реабилитационных моментов.

Пациенты с болезнью Паркинсона сталкиваются со значительными нарушениями со стороны сексуальной функции, связанной с трудностями при достижении удовлетворения интимных и половых отношений. Данные предыдущих исследований выявили, что на сексуальную активность пациентов влияет сама болезнь с прогрессированием у мужчин с эректильной дисфункцией в более тяжелой форме. Однако важно подчеркнуть, что активная половая жизнь также служит общим положительным показателем хорошего здоровья, но мало известно о том, как сексуальная активность влияет на течение болезни Паркинсона.

Группа исследователей из Центра нейродегенеративных заболеваний (CEMAND) Университета Салерно, Италия, проанализировала данные группы из 355 человек (238 мужчин и 117 женщин) с ранней стадией болезни Паркинсона, которые были включены в исследование PRIAMO (PaRkinson DIseAse and non MОtor syptoms), где наблюдение за ними продолжалось в течение двух лет. Исследователи хотели понять, существует ли взаимосвязь между активной половой жизнью и лучшими исходами заболевания у пациентов, а также насколько распространена эректильная дисфункция среди сексуально активных пациентов с болезнью Паркинсона. Включенных в исследование опросили о том, были ли они сексуально активны в последние 12 месяцев. Тех, кто ответил положительно, затем расспросили о конкретных проблемах, которые возникли в прошлом месяце, включая снижение сексуального влечения, импотенцию, потерю эрекции или неспособность достичь оргазма. Моторная активность, умственные способности и качество жизни измерялись с использованием утвержденных шкал – UPDRS-III, MMSE, PDQ-39 и EQ-VAS. Оценивались депрессия и другие немоторные симптомы. Все корреляции между сексуальной активностью и результатами пациентов контролировались согласно возрасту пациентов и продолжительности заболевания.

Ранняя стадия болезни Паркинсона была определена по шкале Хен-Яр (как вторая стадия или ниже). Данные анализа результатов показали, что сексуальная активность пациентов со временем постепенно снижалась: 56,3% респондентов сообщили о своей сексуальной активности в начале исследования, а 50,8% – два года спустя. Мужчины были в два раза более активны, чем женщины. Почти половина сексуально активных мужчин жаловалась на эректильную дисфункцию (трудности с эрекцией, импотенцию) и трудности в достижении оргазма каждый раз в момент половой близости. Группа более сексуально активных мужчин была моложе и имела более ранние симптомы заболевания, чем менее активные мужчины. Было замечено, что сексуально активные мужчины реже имели проблемы с желудочно-кишечным трактом и были менее подвержены апатии (отсутствие мотивации и интереса), чем те, кто был более сексуально не активен. Вероятность снижения не моторных симптомов составила 44% (желудочно-кишечные проблемы) и 58% (апатия) в период активной половой жизни. У пациентов мужского пола с активной половой жизнью наблюдались менее тяжелая двигательная нетрудоспособность, лучшее качество жизни и более низкие показатели депрессии. В течение двух лет они все принимали Леводопу, реже жаловались на утомляемость, а также отмечали меньше проблем со вниманием или памятью, легкие нарушения моторики и медленное прогрессирование заболевания.

У женщин не было выявлено никакой взаимосвязи между сексуальной активностью и симптомами заболевания, что, по мнению исследователей, может быть связано с гендерными различиями в симптомах, склонностью к открытому обсуждению сексуального влечения, а также с меньшим количеством исследуемых женщин.

Самым важным и новым открытием данного исследования было то, что независимо от степени тяжести заболевания по шкале Хен-Яр у сексуально активных мужчин наблюдались значительные положительные клинические изменения! Результаты показывают, что сексуальная активность была связана с более медленным прогрессированием заболевания у мужчин с ранней стадией болезни Паркинсона. Ученые настаивают и призывают неврологов, специалистов по двигательным нарушениям, реабилитологов во время клинического осмотра и опроса пациентов не пренебрегать вопросами сексуальной жизни пациентов и акцентировать их внимание на важности данного аспекта жизни.

European Journal of Neurology. 2.07. 2019. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/ene.13983
Фотография P. Heimplatz.

Яндекс.Метрика