Недосыпание усиливает умственные и эмоциональные расстройства при болезни Паркинсона

Недосыпание усиливает умственные и эмоциональные расстройства при болезни Паркинсона
Недосыпание может вызывать нарушения памяти и эмоциональные изменения при болезни Паркинсона из-за изменений в метаболизме дофамина [1].

Предпосылки к проведению исследования:

Сон это важный физиологический процесс, недостаток или нехватка которого вызывают усталость, перепады настроения и снижение обучаемости, памяти, внимания. Некоторые исследования показали, что лишение сна может привести к эмоциональным и умственным нарушениям.

По проведенным ранее исследованиям недостаток сна приводил к резкому уменьшению рецепторов к дофамину у здоровых добровольцев [2].

Большинство пациентов с болезнью Паркинсона испытывают связанные с заболеванием немоторные симптомы, часто предшествующие появлению характерных моторных признаков. Некоторые из не моторных симптомов Паркинсона включают беспокойство, апатию, изменения настроения, умственные нарушения и эмоциональные расстройства, которые в отдельности или вместе, в конечном итоге, влияют на качество жизни пациентов.

Помимо перечисленных расстройств, нарушения сна также распространены при болезни Паркинсона. Проблема со сном связана не только с особенностями самого заболевания, но также с приемом лекарств и двигательными нарушениями, такими как тремор и ригидность. Группа ученых исследовала влияние нарушения сна на двигательную активность, память и эмоциональное поведение у рыбок Данио, которым предварительно вызвали болезнь Паркинсона. Для этого животным давали ротенон (пестицид, который нарушает функцию митохондрий – электростанций клеток), что приводило к гибели клеток и появлению признаков паркинсонизма. У людей, которые работают с ротеноном, наблюдается повышенный риск развития болезни Паркинсона. Рыбок Данио лишили сна на четыре недели, используя круглосуточное освещение. Следует отметить, что рыбки обычно «спят» по 10 часов в день в местах, где нет освещения. Результаты животных, получавших ротенон и лишенных сна, сравнивали с контрольными рыбками, которым не давали ротенон и сохраняли обычный режим дня. У рыбок Данио с болезнью Паркинсона и лишенных сна имелись проблемы с запоминанием и распознаванием аналогичных предметов, которые им были представлены, что свидетельствует о том, что расстройство сна усиливает умственные нарушения. Было также установлено, что недостаток сна усугубляет беспокойство и депрессивное поведение у животных, получавших ротенон.

Затем ученые попытались установить, могут ли наблюдаемые поведенческие изменения быть связаны с метаболизмом дофамина – химического вещества, которого не хватает при болезни Паркинсона. По сравнению с контрольными животными, у тех, кто получал ротенон, уровень дофамина в мозге был ниже. Однако, у рыбок Данио с болезнью Паркинсона и лишенных сна, по сравнению со здоровой группой, лишение сна не снижало концентрацию дофамина намного, но выявило уменьшение количества двух видов дофаминовых рецепторов, в частности D2 и D3.

Ученые подтвердили данные более раннего исследования, проведенного Volkow в 2012 году, где было доказано, что недостаток сна вызывает не снижение уровня дофамина, а приводит к уменьшению рецепторов, с которыми он ассоциируется. Таким образом, полноценный сон играет важную роль в снижении умственных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона, путем сохранения и увеличения рецепторов к имеющемуся дофамину. Если у Вас есть признаки нарушения сна, обратитесь к неврологу для коррекции.

Исследование «Недосыпание усиливает умственные и эмоциональные расстройства при болезни Паркинсона» // Журнал Behavioural Brain Research.06.2019. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166432819301949
Volkow, N. (2012). Evidence That Sleep Deprivation Downregulates Dopamine D2R in Ventral Striatum in the Human Brain. of Neuroscience, 32 (19), 6711-6717

Яндекс.Метрика