Профессиональная деятельность и риск развития болезни Паркинсона

Профессиональная деятельность и риск развития болезни Паркинсона
Согласно данным обширного демографического исследования, женщины, работающие в таких областях, как образование, здравоохранение и, особенно, социальная работа, имеют больший риск развития болезни Паркинсона [1].

Риск развития болезни Паркинсона зависит от множества факторов. Так, доказано влияние пестицидов и других химических веществ, используемых на рабочих местах, с фактом возникновения болезни Паркинсона. Ученые использовали данные демографического исследования “Инициативы по охране здоровья женщин” (Women’s Health Initiative Observational Study, WHI-OS) для оценки риска развития болезни Паркинсона в зависимости от профессиональной деятельности у 80646 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в США, за которыми наблюдали, в среднем, в течении 11 лет.

После внесения корректировки в факторы, которые могли оказать искажающее влияние на статистические данные, такие как курение, доход или этническая принадлежность, исследователи разделили участников на категории по профессиям, например, преподавание ( в дошкольных учреждениях, школах), работа в торговой сети, консультирование, работа в социальной сфере, в клининговых службах и обслуживающий персонал, руководство предприятием, медицинские сестры, врачи и другие медицинские работники и т. д.

Затем они определили статистическую взаимосвязь этих категорий с группой пациентов, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона, что составило 2590 женщин (3,21%). В начале исследования заболевание было выявлено у 186 женщин, остальные были диагностированы в течение периода наблюдения.

Статистически значимое увеличение риска развития болезни Паркинсона установлено среди женщин, которые работали консультантами, социальными работниками и другими специалистами по общественным и социальным услугам, требующими сложных межличностных взаимодействий. Тенденции к более высокому риску развития болезни Паркинсона также были обнаружены среди руководителей, учителей высших учебных заведений, работников, занимающихся уборкой и обслуживанием зданий и площадок, но ни одна из этих взаимосвязей не достигла статистической значимости. Тенденция к снижению риска болезни Паркинсона наблюдалась среди женщин, занимающихся продажами, особенно в розничной сети. Исследователи также рассмотрели эти риски в разбивке по тому, как долго участники работали в этих областях. Для консультантов, социальных работников и других специалистов по общественным и социальным услугам риск развития болезни Паркинсона возрастал с увеличением продолжительности трудовых лет. Особенно высокий риск наблюдался среди технологов и техников в системе здравоохранения, работающих более 20 лет. Для других профессиональных категорий данная взаимосвязь не выявлена.

Исследователи предлагают проведение более обширного исследования с тщательным вниманием к выявленным факторам риска в профессиональной деятельности, чтобы более конкретно определить и оценить их влияние на развитие болезни Паркинсона. Поскольку это исследование было сфокусировано на пожилых людях, оно может не отражать риски, с которыми сталкиваются молодые работники в настоящее время.

Исследование «Профессиональная деятельность и риск развития болезни Паркинсона» // Американский журнал промышленной медицины (American Journal of Industrial Medicine). 22.07. 2019. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31328814.

Яндекс.Метрика