Экспертная МРТ-диагностика – не снимки, а ответы на вопросы
Наша вдохновлённая команда экспертов преображает МРТ диагностику, используя максимум возможностей передового оборудования с учетом всех нюансов вашего случая, чтобы получить не просто черно-белые снимки, а ключ к разгадке вашей истории и ответы на ваши вопросы.
— Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
«Маленький принц», Антуан де Сэнт-Экзюпери
Придя к нам на МРТ, Вы прикоснетесь к легенде!
Мы особенные, потому что
1. У нас особая философия – не просто снимки с заключением, а ответ на Ваш вопрос.
Для этого мы:
- слушаем Вас и открыты для Вас
- мы постоянно читаем, внедряем новое и занимаемся наукой, учим лучших молодых докторов
- мы не торопимся, не увеличиваем количество за счет качества
2. Вокруг этой философии собрались особенные люди, умнейшие и целеустремленные пионеры медицины, которые не идут по течению, а исследуют и трансформируют медицину в передовую.
3. Оборудование нашей суперсовременной нейрохирургической операционной совместимо только с несколькими лучшими в мире МРТ-аппаратами и один из них у нас.
Обратите внимание!
Если вы делаете МРТ не впервые, особенно в диагностически сложных случаях, возьмите с собой результаты предыдущих исследований. Это поможет нашим специалистам подобрать наиболее адекватные протоколы МРТ и максимально детально исследовать проблемную область.
Позвольте нам внимательно обдумать Ваши снимки до 24 часов. Результаты обследования будут доступны по ссылке, которую мы направим на ваш e-mail или через СМС.
Виды МРТ-исследований
Наша МРТ-команда
Статьи про МРТ
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПРО МРТ
Что такое «артефакты» на снимках МРТ?
Артефакты (от лат. artefactum) — это погрешности, допущенные человеком, в процессе исследования. Артефакты значительно ухудшают качество изображения. Существует обширная группа физиологических (другими словами, относящихся к поведению человека) артефактов: двигательные, дыхательные, артефакты от глотания, моргания, случайных неуправляемых движений (тремор, гипертонус). Все артефакты, связанные с человеческим фактором, легко преодолеваются, если человек в процессе исследования полностью расслаблен, дышит ровно и свободно, без глубоких глотательных движений и частых морганий. Однако в медицинской практике нередки случаи использования легкого наркоза.
С какого возраста можно делать МРТ детям?
Магнитно-резонансная томография не имеет возрастных ограничений, поэтому ее можно проводить детям с самого рождения при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.
Есть нюанс: во время процедуры МРТ необходимо соблюдать неподвижность.
Мы любим детей и умеем с ними обращаться, еще благодаря встроенной в аппарат сверхтихой технологией «ART», мы убаюкаем Вашего малыша и сделаем МРТ тихо, без необходимости наркоза!
Какие существуют противопоказания к МРТ?
Читайте отдельную статью про противопоказания к МРТ здесь.
Является ли беременность противопоказанием к МРТ?
Беременность в первом триместре беременности является относительным противопоказанием. В этих случаях врач взвешивает потенциальную пользу (поставить диагноз и спасти маму или ребенка) и потенциальный риск (для МРТ он относительно невысок).
Сейчас вышли ряд исследований, проверивших мам и детей после МРТ, авторы рассчитали вероятности и риски, об этом читайте здесь.
Отдельная статья про противопоказания к МРТ здесь.
Обязательно ли иметь направление от врача, чтобы пройти у вас МРТ?
Направление врача — необязательное условие посещения центра МРТ. Нам важна Ваша забота о своем здоровье, согласие на проведение обследования, а также отсутствие противопоказаний для проведения МРТ. Направление будет важно, если есть диагностическая загадка или дополнительный вопрос, тогда мы настроим аппарат специально, и врач обратит дополнительное внимание. Мы открыты и наш доктор может поговорить с Вашим врачом и скоординироваться и дать максимум информации Вашему врачу.
У меня часто болит голова. МРТ какой области нужно сделать?
Вопрос обязательности МРТ головы при головной боли остается спорным. Мы знаем, что часть врачей утверждают, что обычная мигрень не является показанием для МРТ головы. Но, здесь есть ряд нюансов.
1. Правда ли это обычная мигрень? И здесь нужна консультация специалиста.
2. Часть опасных для жизни заболеваний мозга (опухоли), на ранней стадии часто никак не проявляются. Вот один из грустных примеров. Женщина пришла к неврологу, с обычной головной болью или даже без нее. Невролог не счел необходимым сделать МРТ, потому что по клиническим рекомендациям показаний не было. Пациентка спокойна на 100%, потому что её посмотрел врач и сказал «все нормально, нет показаний для МРТ, по клиническим рекомендациям МРТ делать не надо». Затем женщина забеременела. Иммунная система при беременности изменяется. Опухоль начала расти быстрее. К моменту родов женщина стала неизлечимой, а ребенок остался сиротой. Вероятность такого стечения обстоятельств очень низкая, но чтобы быть уверенными на 99,999%, а не на 99% можно сделать МРТ. Это вопрос о том, насколько точно нужно быть уверенным.
Как долго длится МРТ-исследование?
Средняя продолжительность одного исследования в нашем центре составляет от 10 до 20 минут, однако, все зависит от выявленных изменений: иногда для уточнения заболевания врач-рентгенолог может расширить протокол исследования и прибегнуть к использованию контрастного усиления. В таких случаях время исследования увеличивается.
МРТ исследование – это компромисс времени и качества.
1.Сканирование каждой точки на Вашем снимки проводится несколько раз. Этот параметр настраивает оператор. Если МРТ-аппарат сканирует одну точку большее количество раз, количество помех уменьшается, но процедура удлиняется пропорционально по времени. Меньше шума и лучше качество – больше времени на сканирование.
2. МРТ исследование снимает изображение по слоям. Меньший шаг (расстояние между слоями) – меньше ошибка. Ошибка может возникнуть если что-то важное может попасть между срезами и не будет визуализировано. Каждый слой – отдельное время. Больше слоев, больше времени.
3. Каждая дополнительная программа, картирующая дополнительную информацию требует времени. К обычным режимам можно добавлять дополнительные, например картировать отложение железа в мозге, измерить спектроскопией концентрации различных химических соединений (отличить между собой похожие ткани по химическому составу), можно даже определить, как один участок мозга соединен с другим (как проложены провода и работают ли провода они фактически или они разорваны). Каждая такая программа добавляет достаточно много времени для исследования. Поэтому, если для Вас качество важнее, то не говорите «мне в другом месте за 5 минут сделали» и не гоняйтесь за теслами.
Что лучше 3 Тесла или 1,5 Тесла МРТ?
3Т лучше 1,5Т в том случае, если других отличий нет. Но к сожалению, в реальном мире – это часто не так. МРТ настраивают разные люди, для ускорения работы, иногда ставят шаг больше, делают только минимальный набор программ, делают меньшее количество повторов сканирования. Все зависит от того, на что ориентирована служба МРТ: на «отдать диск и заключение» или на «ответить на вопрос».
Магнитно-резонансная томография – это вредно?
Об этом у нас есть целая отдельная статья вредно ли МРТ-исследование.
Как подготовиться к обследованию на МРТ?
Ознакомиться с рекомендациями для подготовки к различным диагностическим МРТ-исследованиям можно здесь.
МРТ с клаустрофобией. Возможно ли это?
/автор: Игорь БузаевПочему МРТ-исследование не вредно? Или все же вредно?
/автор: Игорь БузаевТот случай, когда МРТ — не для вас.
/автор: Ксения МещановаПодготовка к МРТ
/автор: Алексей СавельевАппарат МРТ нового поколения GE Optima MR450w GEM
/автор: Алексей Савельев