Болезнь Паркинсона и секс

Болезнь Паркинсона и секс

Оказывается, секс  может помочь улучшить здоровье человека, живущего с болезнью Паркинсона. К такому результату пришли авторы нового двухлетнего исследования, в рамках которого наблюдались сексуальные привычки и прогрессирование заболевания среди 355 пациентов в Центре нейродегенеративных заболеваний Университета Салерно в Италии. Доктор Пичилло и ее коллеги пришли к выводу, что именно сексуально активные пациенты мужского пола испытывают более «мягкое» прогрессирование заболевания и имеют меньший двигательный дефицит, а также отмечают меньшее количество других, немоторных симптомов (по сравнению с теми, кто этого не делает).

Юолезнь Паркинсона может негативно повлиять на сексуальную жизнь пациента несколькими способами.

  1. БП часто вызывает тремор и скованность во всем теле. Это может затруднить техническую сторону секса и сделать его трудным, болезненным или неудобным.
  2. Мужчины с болезнью Паркинсона могут иметь эректильную дисфункцию из-за проблем с нервами и мышцами. ЭД может наблюдаться при нарушенном кровообращении в половом органе. Происходит это вследствие нарушения вегетативной нервной системы при БП (приводящей к артериальной гипотензии), а также при приеме противопаркисонических препаратов (которые в большинстве случаев также могут снижать АД).
  3. Женщины с БП вследствие той же вегетативной дисфункции могут иметь недостаточную увлажненность интимных мест, и часто нуждаются в дополнительной смазке.
  4. Как и мужчины, так и женщины могут заметить снижение либидо (сексуального влечения) после того, как им поставили диагноз. Это может быть связано со снижением уровня дофамина, основного причинного нейромедиатора при БП. Либо с проявлениями тревожно-депрессивного расстройства (это также часто встречается при БП).
  5. Кроме того, некоторые лекарства, включая антидепрессанты, могут сами по себе снижать сексуальное влечение.
  6. С другой стороны, есть группа препаратов — агонистов дофаминовых рецепторов (к которым относятся такие препараты как прамипексол, проноран, ропинирол), наоборот, могут вызывать гиперсексуальность и чрезмерное сексуальное влечение, приводя в том числе к извращенному поведению. Это называется импульсивно-компульсивные расстройства – и при возникновении в проблем в семье их нужно выявлять и контролировать (в первую очередь с помощью изменения противопаркинсонической схемы лечения).
  7. И последнее – конечно, стресс от всей серьезности ситуации также может сказаться на пациенте и его партнере – иногда усталость и недосып можгут снижать (или на время откладывать) желание секса.

 

Что поможет?

Расскажите своему врачу о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь. Нужно рассказать, что именно, по-вашему, мешает вам – депрессия, проблемы с эрекцией или недостаточная подвижность и тремор.

Стрессом можно управлять не только с помощью антидепрессантов – есть методы медитации, группы поддержки, консультирование и самый эффективный метод – когнитивно-поведенческая терапия. Информацию на этот счет можно получить у психотерапевта нашей команды – Кашапова Феликса Фаритовича.

Проблемы с эрекцией и другие нарушения мочеполовой сферы (частые позывы, затрудненное мочеиспускание) можно корректировать с помощью вполне безопасных при БП препаратов. Информацию об этом, а также рекомендации по лечению можно получить у нейроуролога нашей команды – Кувина Ивана Алексеевича.

И конечно, при прогрессировании заболевания, ухудшения именно двигательного состояния – вы всегда можете обратиться ко мне и специалистам неврологам нашего центра.

Мы будем рады вам помочь!

Ахмадеева Гульнара Наилевна, кандидат медицинских наук, невролог-паркинсонолог
Международного медицинского центра им. В.С. Бузаева.