Лечение будущего: без боли, без крови, без наркоза

Вечерняя Уфа

Первая в России нейрохирургическая операция фокусированным ультразвуком была сделана в Уфк

В России успешно прошла первая в истории уникальная операция, которая позволила пациенту с болезнью Паркинсона освободиться от мучавшего его на протяжении нескольких лет тремора. И самое радостное в этой новости то, что победу над тяжелым осложнением болезни одержали врачи уфимской клиники.

…Сабит Садыкович всю свою жизнь проработал в селе ветеринаром. Он пользовался большим уважением сельчан, потому что был профессионалом своего дела. Не каждый возьмется, например, провести буренке кесарево сечение. А он брался за любой сложный случай. 

Но в какой-то момент в жизни Сабита все изменилось. Болезнь Паркинсона лишила его возможности не то что работать: пенсионер не мог и за своими животными ухаживать. Тремор в правой руке нарастал, и наступил такой момент, когда мужчина уже с трудом выполнял простые действия. Так недолго и вовсе опустить руки, тем более что Сабит жил один. На помощь пришла племянница. Она очень хотела помочь дяде и «прошерстила» весь интернет. Говорят, кто ищет, тот всегда найдет.

И она обнаружила сайт одной уфимской частной клиники, прочитала, посмотрела видеоролики и поняла: вот то, что нужно ее родственнику. Признаться, я о Международном медицинском центре имени Вячеслава Бузаева «Клиника интеллектуальной медицины» ничего не слышала. И немудрено, ведь центр не так давно открылся. Дружная сплоченная команда врачей два года готовилась к воплощению мечты — помочь человеку с тремором, при этом избавить его от страданий всего за несколько часов, безболезненно, бескровно и без наркоза.

На сайте клиники есть видео с фрагментами этой операции, которую врачи называют терапией с использованием метода фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной терапии. Когда я смотрела это видео, то думала про себя: «А ведь эти кадры украсили бы любой фантастический фильм»!    Я видела — и каждый это может увидеть — как пациенту надевали на голову специальный шлем. И как его правая рука буквально ходуном ходила — да так, что сердце сжималось от боли и сострадания при виде этого. Как укладывали Сабита Садыковича на стол, включали МРТ.

Аппарат МРТ во время терапии позволяет доктору видеть картинку головного мозга в реальном времени, — рассказывает директор клиники, нейрохирург, кандидат медицинских наук Резида Галимова, которая возглавила операцию. — Пациент укладывается на специальный стол со встроенным шлемом. Шлем уникальный, в нем 1024 ультразвуковых передатчика. Врачи с помощью специальной программы определяют количество звуковых волн, которые будут направлены именно на тот участок головного мозга, который отвечает за развитие тремора. 

По словам Резиды Галимовой, терапия состоит из двух этапов. Оказывается, клетки обладают уникальной способностью: при нагреве до 40-45°С терять свою функциональную активность, сохраняя при этом жизнеспособность. Именно эту особенность используют на первом этапе врачи. Пациент выполняет двигательные тесты, а доктор наблюдает, чтобы не было никаких осложнений и неврологических «выпадений». Он осторожно проводит предварительный нагрев того участка головного мозга, который отвечает за развитие тремора. Как только нервные клетки испытывают температуру 45 °С, у больного уменьшается амплитуда тремора и двигательная активность конечности полностью восстанавливается. Только после того как доктор убеждается, что воздействие на мозг не вызывает никаких побочных эффектов со стороны нервной системы, он переходит на второй этап и завершает терапию. Уже через 3 часа пациент возвращается в палату, а к вечеру может уехать домой.  

Теперь этот уникальный метод доступен россиянам, а за границей такие операции проводятся уже не первый год. Профессор Шамиль Махмутович Сафин, заведующий кафедрой нейрохирургии и медицинской реабилитации Башкирского государственного медицинского университета, заведующий отделением нейрохирургии ГКБ имени Гумера Куватова, главный внештатный нейрохирург Минздрава РБ, наблюдал за операцией из дома. По известным причинам в те дни он находился в самоизоляции.

— Мы вынашивали эту идею лет 5, очень рады, что теперь она стала доступна пациентам в России. Терапия очень востребована, ведь болезнь Паркинсона и эссенциальный тремор сегодня — увы, не редкость среди пожилых людей, и статистика дает повод для тревоги и поиска путей лечения, — рассказывает Шамиль Махмутович.

— И тут, видимо, судьба так счастливо сложилась, что наш молодой доктор Резида Маратовна Галимова прошла стажировку в США, узнала все, что нужно было узнать об этой бескровной, неинвазивной методике. Нашлись инвесторы, благодаря которым открылась клиника и было куплено новейшее оборудование. И, как видите, мы имеем первый хороший результат.    Важно сказать, что не все пациенты могут получить такую помощь. Для этого существует система отбора, определенные условия, чтобы операция стала эффективной. Например, с первым пациентом клиника вела переписку практически год, проводились необходимые исследования, анализы.

— То, что мы первые в России провели такую терапию — это приятно, ведь сегодня лечение тремора хирургическим путем — процесс достаточно сложный, инвазивный, с внедрением глубинных электродов в мозг, — объясняет Шамиль Махмутович.

— Под кожу вживляется нейростимулятор, он дорогой, и батарейки нужно менять один раз в пять лет. Операция походит под наркозом, пациент приходит в себя в реанимации. Поэтому терапию по новой, бескровной методике я считаю идеальной. Профессор выразил надежду, что этот опыт станет хорошим примером для других клиник России. А в будущем эту методику можно будет применить, проводя лечение эпилепсии, опухолей мозга.

В мире уже проводят в этой области научные исследования. Недавно Сабит абый прислал своему доктору Резиде Галимовой, которую ласково называет «дочкой», видеозапись из дома. Он счастлив и полон надежд, собрался делать ремонт.    Смотрю на нее — нежную, хрупкую молодую женщину — и думаю: а откуда в ней столько энергии, как удалось воплотить столь сложный проект в жизнь, да еще стать в России пионерами в этой области?

— Когда я была маленькой девочкой, посмотрела фильм про космос. Запомнилось устройство, которое позволяло людям выздороветь без разрезов и наркоза. Благодаря фильму я захотела стать врачом, верила, что у нас когда-нибудь тоже появится подобное устройство, — рассказывает Резида Галимова.

— Я стала доктором. Но помощь, которую мы оказывали в нейрохирургическом отделении людям, совсем не была похожа на ту, что я запомнила с детства. Она была сопряжена с болью, длительностью лечения и долгим восстановлением пациента. Каково же было мое удивление, когда два года назад такое устройство появилось. — А вместе с этим появилось сильное желание реализовать свою мечту? Это настоящая победа. — Что-то важное можно сделать лишь в команде, — уточняет нейрохирург.

— И я благодарна всем, кто в ней работает. Это рентгенологи Эльвира Закирова и Дмитрий Крекоткин; невролог Ольга Качемаева и рентгенхирург Игорь Бузаев; рентгенлаборант Татьяна Кавешникова, анестезиолог Агаш Беймирза-оглы Алышлов, Айвар Киреев, который анализировал все данные и обеспечил соединение двух команд. 

К проведению лечения онлайн подключились профессор Сергей Николаевич Иллариошкин, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе и руководитель отдела исследований мозга Научного Центра Неврологии, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений из Москвы и наш уважаемый профессор Шамиль Махмутович Сафин.    На видеозаписи операции врачи говорили по-английски…

— Первую операцию мы должны были провести под чутким онлайн-руководством сотрудников компании Insightec — Paul Wragg из Великобритании, Tessa Case из Испании и Daniel Molchanov из России. Это компания, у которой мы закупили оборудование, — уточняет Резида Маратовна.

— Но обстановка в мире, связанная с эпидемией, не позволила им приехать сюда. Поэтому наш коллектив сначала получил допуск к осуществлению терапии после онлайн-курса, а затем уже в процессе операции нас курировали — также онлайн — представители фирмы и дали хорошую оценку. …А мы надеемся на то, что результату этой операции в республике порадуются все, и, возможно, событие это станет первым шагом к внедрению терапии уже в других лечебных учреждениях республики, выделению квот для операций. Тем более, как мы видим сегодня, руководство страны проявляет повышенную заботу о пожилых и людях, которые находятся в трудоспособном возрасте, но в силу определенных причин не могут вернуться к профессиональной деятельности.

Татьяна БАРАБАШ. НА СНИМКАХ: идет операция. 
Фото предоставлены “Клиникой интеллектуальной нейрохирургии”.
Ссылка на источник.