Тошнота и рвота при болезни Паркинсона

тошнота и рвота при болезни Паркинсона

Пациенты с болезнью Паркинсона могут испытывать симптомы тошноты, доходящей до рвоты.
В этой статье мы обсудим основные причины и возможные пути решения.

  1. Тошнота может возникать, когда желудок медленно опорожняет свое содержимое в тонкую кишку — состояние, называемое гастропарезом. Для людей, принимающих леводопу, это настоящая проблема, поскольку наличие пищи в желудке замедляет всасывание препарата и эффективность терапии может снижаться. Следует соблюдать основные правила питания, чтобы избежать застоя пищи в желудке. Принципы питания мы обсуждали в отдельной статье.
  2. Неоднозначность проблемы заключается в том, что некоторые препараты, назначаемые при тошноте, блокируют дофамин, что недопустимо в отношении основного заболевания — болезни Паркинсона, поэтому иногда следует рассматривать иные стратегии. Вам может быть предложено применение ингаляционной леводопы, которая обеспечивает лучшее всасывание, минуя желудочно-кишечный тракт. Однако следует помнить, что их можно использовать только в качестве дополнительной, а не основной терапии болезни Паркинсона и строго по назначению врача.
  3. Тошнота часто возникает как побочный эффект терапии леводопой, при этом в данном случае она появляется сразу после начала приема препарата. В этом случае лечащий врач может посоветовать принимать лекарства во время еды. Если это остаётся малоэффективным — может быть предложено увеличение дозы карбидопы по показаниям.
  4. Внезапная тошнота и рвота требуют вашего внимания не только при болезни Паркинсона. Имейте в виду, что при появлении этих симптомов, особенно с примесью крови на фоне полного благополучия, в частности, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит, цирроз печени), следует как можно быстрее отказаться от приема всех препаратов и вызвать Скорую помощь.

Здоровья вам и вашим близким!

Международный медицинский центр им В. С. Бузаева®