Дистония. Доктор медицинских наук Резида Галимова на ТВЦ
Цервикальная дистония. Интервью доктора медицинских наук Резиды Галимовой в передаче «Доктор И…» на ТВЦ
В очередном выпуске программы «Доктор И…» от 20 сентября 2022 года первая российская МР-ФУЗ-нейрохирург Галимова Резида Маратовна
Сегодня мы рады представить вам захватывающее обсуждение, в центре которого — лечение цервикальной дистонии. Эта тема не случайно привлекла наше внимание: в прошлом мы стали первопроходцами в использовании фокусированного ультразвука под контролем МРТ для лечения двигательных нарушений.
Цервикальная дистония, известная также как «кривошея», на протяжении веков была неразрешимой проблемой для врачей. Однако сегодня, благодаря новаторским методикам и развитию науки, мы на шаг ближе к обеспечению здоровой и комфортной жизни для каждого. В этом выпуске программы «Доктор И…», нейрохирург Резида Галимова расскажет о современных методах, которые помогают пациентам обрести свободу от этой болезни.
Речь особенно идет о фокусированном ультразвуке — технологии, которая уже зарекомендовала себя в нашей клинике как эффективный метод. Резида Галимова, со своей командой превращает мечту о безболезненном и точном лечении в реальность.
Давайте вместе погрузимся в это вдохновляющее путешествие к новым вершинам медицины, и, возможно, мы сможем увидеть за горизонтом общую мечту о мире, в котором медицина безопасна, гуманна и успешна.
Ирина Першина: В период античности цервикальную дистонию описывали как «болезнь жесткой шеи». В то время единственным методом лечения было надрезание мышц и сухожилий. Конечно, подобный способ не решал проблему и был страшно опасен. Какие современные методы лечения используют сегодня? И помогут ли они избавиться пациенту от этой болезни навсегда? Обсудим. Сейчас у нас в гостях нейрохирург, кандидат медицинских наук – Резида Галимова. Доброе утро!
Резида Галимова: Доброе утро, здравствуйте!
Ирина Першина: Что такое цервикальная дистония, почему в народе эту болезнь еще называют кривошея?
Резида Галимова: В основе этого заболевания лежит нарушение импульсов, которые посылаются со стороны головного мозга в мышцы шеи или в другие мышцы туловища. И когда эти импульсы посылаются нескоординированно — наступает разнонаправленная работа мышц, что приводит к поворотам головы – к гиперкинезам, как мы их называем, непроизвольным движениям со стороны головы. И поэтому в народе очень часто это называют спастической кривошеей, потому что видят спастику со стороны определенных мышц, видят кривошею, поэтому сформировался такой синоним — спастическая кривошея.
Кирилл Радциг: В каком возрасте обычно это начинается и кто больше страдает от нее: мужчины или женщины?
Резида Галимова: Для дистонии характерного возраста нет. Есть дети, у которыхмы наблюдаем цервикальную дистонию или другие формы дистоний. Конечно, расцвет — это 30-60 лет, но не стоит исключать, что это заболевание и у детей встречается, и постепенно оно развивается. Особенностью заболевания является то, что у женщин это наблюдается намного чаще. Очень много генов в настоящее время выявлено группы DYT, которые выявляются при определенных формах дистонии. Поэтому сейчас отношение к дистонии несколько поменялось с развитием генетики: заболевание больше относят к генетической патологии.
Ирина Першина: Как эта болезнь начинается и развивается?
Резида Галимова: Каждый пациент по-особенному описывает начало заболевания. У очень многих пациентов такие симптомы болезни есть даже в детстве. У некоторых есть тики, у некоторых — зажмуривание, «хмыкание», подъем плеч. Затем взрослые забывают эти симптомы. А во взрослом состоянии одним из самых первых симптомов является появление ощущения мышцы либо справа, либо слева. Они прям четко говорят: «Я начал чувствовать мышцу», «Я начал чувствовать напряжение в этой мышце». Это может появляться внезапно, либо при выполнении каких -то действий. Со временем напряжение в мышцах возрастает, появляется поворот, наклон головы может появиться. Могут появляться движения, мы их называем гиперкинезами. Некоторые называют это тремором или дрожанием, то есть поворотом головы. Вправо, влево, вперед, либо назад.
Ирина Першина: Гиперкинезы бывают разными. От чего зависит вот это разнообразие? Существует ли какая-то четкая характеристика, у кого какие гиперкинезы могут быть?
Резида Галимова: Мы различаем разные формы гиперкинезов. Когда мы наблюдаем поворот головы вправо или влево — это называется тортиколлис. Когда повороты с наклоном небольшим вправо или влево, то мы называем это латероколлис. И, естественно, когда человек наклоняет голову вперёд — это антероколлис, назад – ретроколлис.
Ирина Першина: Это зависит от очагов нарушенных нейронов, правильно я понимаю? От того места, где они нарушают свою работу?
Резида Галимова: Скорее всего, те генетические нарушения, которые мы находим у пациентов, кодируют нарушение передачи нейромедиаторов.
Ирина Першина: Вот в каких -то определённых местах?
Резида Галимова: Да, в определённых местах. И эти нейромедиаторы по-разному направляют и регулируют эти импульсы. На основании головного мозга — базальные ядра, экстрапирамидная система. И относительно того, где это произошло, мы видим разные группы мышц у наших пациентов.
Кирилл Радциг: Эти движения можно контролировать?
Резида Галимова: Вот на первом этапе очень многие пациенты эти движения действительно контролируют.
Ирина Першина: То есть как -то усилием воли, да?
Резида Галимова: Да, они иногда возникают изначально на какое -то эмоциональное волнение, всплеск. Потом у пациентов появляются точки, нажимая на которые они могут остановить движение. Эти точки пациенты находят удивительным образом, потому что они начинают нажимать и вдруг находят точку, которая останавливает движение головы вперед. Эти точки мы называем в неврологии «нулевые точки», поскольку они «обнуляют» эти движения. Помимо этого, пациенты всегда стараются сделать какие -то корригирующие движения, подпирают голову. У меня чаще всего пациенты на моих консультациях сидят и придерживают голову обеими руками. То есть, действительно, если они фиксируют затылок к стулу, если они подпирают голову, если они делают какие -то наклоны, то вот эти гиперкинезы или дрожания могут уменьшиться или практически исчезнуть.
Ирина Першина: Я знаю, что существует несколько методов лечения этого заболевания. Расскажите, пожалуйста.
Резида Галимова: В настоящее время мы разделяем все методы лечения на консервативные и хирургические методы лечения. Консервативные методы – это лекарственная терапия, в случае дистоний – ботулинотерапия. Консервативная лечебная терапия лекарствами включает в себя различные препараты, которые направлены на уменьшение либо эмоционального фона пациента, либо на уменьшение этих движений, на расслабление мышц. К сожалению, данные препараты имеют многие побочные эффекты: сонливость, появление зависимости. Поэтому пациентам рекомендуется обязательно к лечению цервикальной дистонииподключить еще терапию ботулином, или ботулиническим токсином, когда доктор выбирает мышцы определенные, и в те мышцы, где отмечается спастичность, где мы видим путем электронейромиографии повышенную активность, вводится данный токсин. И это приводит к тому, что мышцы расслабляются, и вот эти движенияпросто исчезают. Эффект от данной терапии продолжается от 6 до 9 месяцев. Но, к сожалению, организм человека имеет уникальную особенность — привыкание к токсину, начинает вырабатывать антитела и перестает на него реагировать. И в тот момент, когда пациент перестает реагировать на ботулинотерапию (через 5 -6 терапий) — это момент, когда надо думать об операции. Оперативные методы у нас подразделяются на хирургические и нехирургические, например, как наш фокусированный ультразвук.
Ирина Першина: А про этот метод расскажите, пожалуйста, подробнее.
Резида Галимова: Фокусированный ультразвук под контролем МРТ позволяет врачу-нейрохирургу проникнуть внутрь головного мозга через кожу, подкожную клетчатку, кости и «убрать» участок головного мозга, где эти нейроны «сидят» и производят данный импульс. Мы просто технически «убираем» данный участок, и эти патологические импульсы перестают поступать. И у пациента наблюдается уменьшение симптомов клинической картины.
Ирина Першина: А как вы в головном мозге человека находите именно вот эти вот участки?
Резида Галимова: К сожалению, современное развитие МРТ нам не позволяет эти участки видеть, но мы предполагаем примерно, где они могут локализоваться. Мы знаем теоретически и высчитываем математически, где этот участок находится у данного пациента. Особенность терапии фокусированным ультразвуком заключается в том, что мы направляем определенное количество ультразвуковых лучей, нагреваем участок головного мозга до определенной температуры и наблюдаем за пациентом. Если у пациента на столе после нашего предварительного лечения мы видим, что уменьшились гиперкинезы — значит мы «стоим» на правильном участке, мы проводим уже лечебную соникацию — лечение ультразвуком и проводим контроль уже после лечения, а затем заканчиваем операцию.
Ирина Першина: Резида Маратовна, спасибо Вам большое за Вашу работу, за то, что возвращаете людям здоровье, возвращаете их к нормальной жизни. Я очень надеюсь, что нашу программу сейчас смотрят те, кто нуждается в Вашей помощи, и они к вам обязательно обратятся.
Резида Галимова: Спасибо Вам!
Ирина Першина: Оставайтесь с нами, вернемся после рекламы.
Читать о дистонии:
Видео результата до и после лечения ультразвуком цервикальной дистонии