ТВЦ: Когда руки дрожат у молодых. Эссенциальный тремор
Интервью с Юлией Сидоровой, неврологом клиники Бузаева. Что такое эссенциальный тремор? Почему руки могут дрожать даже у молодых?
Запись программы Доктор И… на ТВЦ «Что нужно знать о ферритине» от 19 апреля 2022 года.
Транскрипт:
Ирина Першина: Доброе утро, дорогие телезрители! В эфире программа «Доктор И» и ведущие — Кирилл Радциг и доктор Ирина Першина.
Кирилл Радциг: Сегодня в выпуске.
Ирина Першина: Поможет ли новая терапия излечить эссенциальный тремор? Почему очень важно следить за уровнем ферритина? Как форма стопы влияет на наше здоровье?
Дрожание рук у пожилых людей обычно не вызывает особого удивления. Это нарушение чаще всего, как мы думаем, появляется в силу возраста. Однако, когда непроизвольные и трясущиеся движения конечностей возникают у молодых, это не может не привлечь внимание.
Ольга Докучаева: В детстве у меня обнаружилась проблема — дрожание рук. Я в принципе знала, откуда: это наследственное заболевание досталось мне от дедушки и от папы, и это — эссенциальный тремор, который не лечится. Пришлось смириться, жить дальше с этим.
Жизнь с этим нарушением Ольге давалась неплохо, пока она училась в школе. Но когда пришло время выбирать профессию, молодой девушке пришлось навсегда отказаться от своей главной мечты.
Ольга Докучаева: Мне очень хотелось стать художником. Но, к сожалению, моей мечте не дано сбыться, потому что у меня не получалось из-за рук.
Планы рухнули, но это не сломило Ольгу. Она стала художником-модельером, смогла построить успешную карьеру, несмотря на то, что это заболевание, хоть и не опасно, заметно снижает качество жизни и ухудшает профессиональные функции человека.
Ольга Докучаева: Мне было сложно. Мои клиенты, которых у меня было очень много, понимали меня. Все уважительно относились. Все происходило прекрасно, замечательно. Подобное отношение придавало мне сил, уверенности. Я всю жизнь так этим и прозанималась.
С каждым годом заниматься любимым делом становилось все труднее. Несмотря на то, что при эссенциальном треморе симптомы прогрессируют гораздо медленнее, чем при болезни Паркинсона, с возрастом они начинают усиливаться. Это случилось и с Ольгой.
Ольга Докучаева: Мне стало гораздо сложнее кроить, шить практически невозможно. Иголку с ниткой вообще в руках нереально держать. С телефоном я дружу с трудом, потому что очень тяжело набирать по клавиатуре на телефоне и на компьютере. Я избегаю магазинов, где нужно взвешивать продукты самим, потому что я не могу набрать цифры на мониторе.
Врачи утверждают: если болезнь начала прогрессировать, то не исключено, что тремор может перейти на область языка, подбородка, щек и другие части головы. В таких случаях пациенту гораздо сложнее справиться с повседневными задачами и ему может потребоваться помощь близких.
Ольга Докучаева: Если не лечить и не найти способ заболевание устранить — меня ждет очень плачевная ситуация. Когда я узнала о методе лечения фокусированным ультразвуком, мне захотелось узнать: поможет ли мне это? Я бы очень хотела попробовать этот метод, но у меня есть сомнения: какие риски, насколько это безопасно, каков результат, последствия? В общем, переживаю на этот счет.
Ирина Першина: Чтобы получить ответы на эти вопросы, Ольгу Докучаеву мы сегодня пригласили в студию, а разобраться нам поможет ведущий невролог по эссенциальному тремору — Юлия Сидорова. Доброе утро, Юлия!
Юлия Сидорова: Здравствуйте!
Ирина Першина: Прежде чем мы перейдем к обсуждению метода лечения мне хотелось бы разобраться: что такое эссенциальный тремор? Правда ли, что среди неврологических патологий это является одной из самых распространенных?
Юлия Сидорова: Эссенциальный тремор — это вид дрожания, который среди всех видов тремора действительно самый распространенный.
Ирина Першина: Насколько опасен этот недуг?
Юлия Сидорова: С точки зрения продолжительности жизни он не опасен, он также не влияет на интеллектуальные способности, но при этом заболевание значительно снижает качество жизни пациента и в работе, и в быту.
Кирилл Радциг: Ольга, в сюжете Вы сказали, что у Вашего дедушки был подобный недуг. Скажите, Вы наблюдали за прогрессией у него, как он жил?
Ольга Докучаева: Во-первых, этот дедушка уже был в возрасте, когда я появилась на свет, и я видела с рождения тремор у него в руках, а дедушка прожил достаточно долгую жизнь, и это было очень печально, к концу жизни он не мог делать ничего. Есть не мог. Чашку чая держал на столе, прикасаясь губами к чашке, пытался со стола пить. И то же самое было с супом, ложку он не мог держать. Мы ему, естественно, помогали.
Ирина Першина: Мы видели, что это дрожание Вам мешает в быту. А в какие-то еще моменты своей жизни Вы сталкивались с какими-то неприятными ситуациями?
Ольга Докучаева: Были комичные ситуации для меня. Хотя они меня не сильно задевали, но они были неприятными. Например, стоя в очереди в кассу, достаешь кошелек, начинаешь расплачиваться, а очередь при этом длинная, народ начинает шуметь и говорить, кто-нибудь обязательно из очереди скажет: «Ну, напиласьвчера, не проспалась». В общем, неприятно. И такие вещи были.
Ирина Першина: Теперь хотелось бы поговорить о методе лечения. Он, насколькомы понимаем, является инновацией. Он не так давно появился, но уже набирает популярность. Однако, к сожалению, о нём не знают. Поэтому очень хотелось бы, чтобы Вы, Юлия, рассказали.
Юлия Сидорова: Методика фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии действительно новая. Суть метода в том, чтоультразвуковые волны направляются на участок головного мозга, ответственный за дрожание, разрушают его. При эссенциальном треморе это даёт пожизненные результаты, результат долговременный. По сути, это излечение от дрожания.
Кирилл Радциг: Давайте посмотрим, как вы проводите эту операцию. Ждём Ваших комментариев.
Юлия Сидорова: Пациент находится на столе фокусированного ультразвука, пока врач проводит различные двигательные тесты, на которых мы видим дрожание правой руки. На столе находится нейрохирургический шлем со встроенными ультразвуковыми датчиками. Рассчитывается точка воздействия по специальной карте и определяется количество ультразвуковых волн, которые будут воздействовать на эту точку дрожания. Здесь мы видим уже тот результат, который получаем после воздействия. Проводим тестирование с помощью спирали и рисования. Мы видим, как они отличаются до процедуры и после. Сам пациенттакже оценивает своё состояние.
Ирина Першина: То есть получается, что эта процедура — буквально магическая. Она занимает достаточно короткий промежуток времени. Сколько по времени человек находится в этом аппарате?
Юлия Сидорова: В среднем, три часа. И да, результат кажется волшебным, потому что уже во время терапии мы видим уменьшение дрожания. А после уже сам пациент отмечает отсутствие дрожания, возвращается в палату, а в конце рабочего дня уже может вернуться к своей семье.
Ирина Першина: То есть буквально через 3 часа у человека может вообще поменяться жизнь?
Кирилл Радциг: Это выглядит фантастически.
Ирина Першина: Ольга, у Вас есть какие-то вопросы, прежде чем Вы решились бы на этот метод лечения?
Ольга Докучаева: Больше всего меня волнуют последствия. Может ли что-то навредить?
Юлия Сидорова: Поскольку операция проводится без наркоза, то мы можем оценить побочные эффекты во время терапии и предотвратить их. В связи с этим, как правило, побочных эффектов не бывает. Но в связи с нарастанием отека после процедуры пациент в течение трех дней может ощущать легкое онемение какого-то участка тела, угла рта или руки, например, неустойчивость, головную боль, которые в течение трех дней устраняются.
Ирина Першина: А нужно ли в течение этих трех дней принимать какие-то таблетки? Или организм сам восстанавливается без медикаментов, просто потерпеть это время и будет все хорошо?
Юлия Сидорова: Мы делаем контрольную магнитно-резонансную томографию сразу после операции и на следующие сутки. Если же отек небольшой — мы только наблюдаем. И, как правило, он уходит самостоятельно.
Кирилл Радциг: У меня технический вопрос. То есть, получается, что в течение этих трех часов с помощью своих приборов вы воздействуете на определенные какие-то точки и отслеживаете состояние пациента? То есть если вы что-то куда-то не туда нажали, пациент говорит: «Ой, что-то у меня рука ослабла». И это не та точка, да? Вы подбираете другую? Или как это происходит?
Юлия Сидорова: Да, Вы правильно понимаете. Это заметит и пациент, и нейрохирург. Сравниваем, проверяем, снова сравниваем с противоположной стороной.
Кирилл Радциг: Таким образом, Вы выбираете именно ту точку, на которую потом дальше воздействуете?
Юлия Сидорова: Да. Поэтому этот метод высокобезопасен.
Ирина Першина: Ольга, у Вас остались еще какие-то вопросы к Юлии?
Ольга Докучаева: Может ли вернуться тремор? Через какое время?
Юлия Сидорова: Фокусированный ультразвук при эссенциальном треморе дает очень длительные результаты, сравнимые с пожизненными. Та статистика, которая у нас есть, говорит о том, что возврат тремора возможен только в 2 % случаев. Поэтому мы рассчитываем на то, что получим результат без возврата.
Ирина Першина: Ольга, Вы решаетесь на эту операцию, были развеяны Вашисомнения или еще больше волнения добавилось?
Ольга Докучаева: Решаюсь.
Ирина Першина: Ольга и Юлия, мы ждем результатов. Желаем вам удачи и до встречи в нашей студии!
Ольга Докучаева: Спасибо!
Юлия Сидорова: Спасибо!
Ирина Першина: Оставайтесь с нами. Вернемся сразу после рекламы.