ТВЦ: Болезнь Паркинсона. Новый метод поможет от тремора
ТВЦ, Программа «Доктор И…» вторник 15 февраля 2022 В гостях программы — Игорь Бузаев, сооснователь Международного медицинскиого центра им. В.С. Бузаева®. Игорь Вячеславович рассказывает о новом методе устранения тремора — фокусированном ультразвуке под контром МРТ.
Транскрипт:
Ирина Першина: Доброе утро, дорогие телезрители! В эфире программа «Доктор И» и ведущие — Кирилл Радциг и доктор Ирина Першина.
Кирилл Радциг: Сегодня в выпуске…
Ирина Першина: Болезнь Паркинсона: как новый метод лечения может помочь избавиться от тремора?
Кирилл Радциг: Что такое геродиетология, или всё про особенности питания пожилых людей.
Ирина Першина: Восстановительная медицина: реабилитация и лечение после травм.
Кирилл Радциг: Новейшая методика — фокусированный ультразвук, направляемый МРТ, может заменить врачам-хирургам скальпель в лечении эссенциальноготремора и болезни Паркинсона.
Ирина Першина: Каким образом эта технология позволяет избавить пациентов от дрожания конечностей и вернуть их к обычной, нормальной, здоровой жизни? Обсудим прямо сейчас. У нас в гостях — рентгенохирург, доктор медицинских наукИгорь Бузаев. Доброе утро!
Игорь Бузаев: Здравствуйте!
Ирина Першина: Доктор, что из себя представляет болезнь Паркинсона?
Игорь Бузаев: Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание. Клетки, которые в мозге вырабатывают дофамин — медиатор, который передает информацию от одной клетке к другой, начинают гибнуть. В результате передачаинформации от одной клетки к другой начинает страдать, и это вызывает такие симптомы, как скованность, замедленные движения, тремор, ригидность мышц. Обычно в настоящее время при болезни Паркинсона назначают препараты, которые заменяют этот дофамин, доставляют его внутрь мозга. Но, к сожалению, эти препараты со временем начинают ослабевать своим эффектом. Есть даже одно исследование, что микробиом человека использует дофамин из этих лекарств себе на еду, в связи с чем вещество не доходит до нужного места. Поэтому, помимо консервативных методов, используются хирургические методы лечения, среди которых можно выделить глубокую стимуляцию мозга, таламотомию гамма-ножом и радиочастотную абляцию. Глубокая стимуляция мозга — это такая операция, когда специальный электрод проводится через ткани мозга, в самую глубину – в таламус, устанавливается электрод и присоединяется к нему электростимуляторспециальный, который вызывает стимуляцию нервных клеток и убирает влияние на тремор. Глубокая стимуляция мозга требует замены стимулятора каждые 7 лет, это относится к недостатку метода. Кроме того, все хирургические вмешательства, которые связаны с разрезами, имеют высокий риск кровотечений, они могут вызывать воспаление, нагноение. Вот для хирургических методов любых, относящихся к «большой» хирургии, в частности, нейрохирургии, этих явлений мы всегда боимся.
Кирилл Радциг: А вот тот метод, о котором мы сегодня говорим, как проводится эта операция, если ее так можно назвать?
Игорь Бузаев: Поскольку мы оказываем достаточно сильное механическое действие на ткани, это называется операция, выполняет ее обязательно нейрохирург. Суть методики заключается в том, что человеку надевают на голову специальный шлем. Шлем содержит 1024 ультразвуковых передатчика. Дальше этого пациента в шлеме направляют в МРТ. Нейрохирург на снимках МРТ отмечает точки воздействия, в которые ультразвук затем фокусируется. Ультразвук фокусируется в маленькой точке около 1 мм., точность установки составляет 0 ,1 мм. Дальше производится нагревание поэтапное: сначала мы можем нагреть нейроны до такого состояния, когда они «выключились», но не погибли и не повредились. Таким образом, мы можем их «усыпить» и проверить, что будет, если мы в этом месте применим нашу силу. Если у пациента прошел тремор, если у негонет никаких побочных эффектов — мы выбрали правильный очаг. Тогда мы делаем повторную соникацию, уже более высокой температуры, до 60 градусов.
Ирина Першина: То, что вы рассказываете, у меня вызывает ассоциации с такой точной сваркой мозга, да. То есть в правильные контакты направляются вот эти вот ультразвуковые какие-то элементы, и там что-то происходит — некое волшебство, когда у человека перестают дрожать конечности.
Игорь Бузаев: Да, действительно, настолько волшебная и впечатляющая методика. Когда я о ней узнал, даже при моей склонности к инновациям, я отнесся скептически. Но потом, когда я увидел это вживую, мы решили, что это, наверное, то, чем в жизни стоит заниматься. Я поменял свою сферу деятельности, чтобы посвятить себя этому.
Ирина Першина: Что происходит после окончания лечения? Мы видели, что у человека пропадает тремор. А может ли он вернуться вновь? Могут ли быть поражены какие-то другие очаги? Ведь болезнь Паркинсона пока неизлечима.
Игорь Бузаев: При болезни Паркинсона дефицит дофамина не устраняется. И поэтому, конечно, заболевание может прогрессировать. Обязательно требуется прием препаратов, содержащих дофамин. Но мы значительно улучшаем качество жизни. И у большинства пациентов эффект достаточно стойкий, больше года. Мы начали работать в мае 2020 года. Полтора года мы наблюдаем наших пациентов и видим достаточно хорошие результаты.
Ирина Першина: А как Вы считаете, именно за этим методом будущее? Возможно, через несколько лет именно он заменит все остальные?
Игорь Бузаев: В 90-х годах, когда я начинал свой врачебный путь, эндоскопия была экзотикой. Сейчас люди почти все оперируют эндоскопически. То же самое я вижусейчас: фокусированный ультразвук может стать рутинным. Сейчас мы начали с эссенциального тремора, потом — болезнь Паркинсона. Затем будет эпилепсия, опухоли, недоступные хирургам в сложных локализациях. Есть исследования, которые сейчас начали по Альцгеймеру, там немного другой механизм воздействия. Мы видим, что этот метод набирает обороты везде. Кроме того, метод уже сейчас используется для лечения рака простаты, миомы матки, опухолей костей. Этостановится той хирургией, которая является предельно точной и контролируемой.
Кирилл Радциг: Я вот честно могу сказать: то, что я увидел — это просто какое-то чудо, когда вы можете проникать в организм человека без разреза и воздействовать на какие-то органы внутри, на расстоянии от прибора. Скажите, пожалуйста, насколько я знаю, Вы со своей супругой первые в России сделали подобную операцию. Скажите, как вы решились на такое, когда это еще неизвестно, как работает, вот как это сделать?
Игорь Бузаев: Когда моя супруга – Резида Маратовна, врач-нейрохирург, рассказала мне про эту методику… А я сам — кардиохирург, оперирую детей, взрослых, ставлю стенты. И когда она мне это рассказала, я сначала тоже засомневался: что-то слишком волшебное, что-то слишком невероятное. И тогда мы поехали в Сеул с доктором Чангом, профессором. Мы поучаствовали на нескольких операциях, увидели результат. И тогда мы решили: это то, во что нужно вложиться и быть первым.
Ирина Першина: Мы Вам желаем успехов в Вашей работе, желаем Вам новых открытий, свершений и как можно больше выздоровевших пациентов. Спасибо большое за Вашу работу, за то, что были на сегодня в гостях!
Игорь Бузаев: Спасибо!
Ирина Першина: Оставайтесь с нами, вернемся сразу после рекламы.