Вячеслав Степанович Бузаев (05.12.1947 — 12.04.2012)
Врач, в честь которого построен медицинский центр, был кардиохирургом. Он родился 5 декабря 1947 года. В начале карьеры, он делал открытые операции на сердце. В то время, хирурги скальпелем делали большой разрез на груди, добирались до сердца, подключали машину искусственного кровообращения, останавливали сердце и ремонтировали его открытым способом.
Затем врачи научились воздействовать на ткани через прокол кожи. Это назвали эндоскопией и эндоваскулярной хирургией. Это можно назвать вторым этапом хирургии. Когда от разрезов перешли к маленьким отверстиям. Вячеслав Степанович был один из первых, кто участвовал в этом переходе. Он был основателем школы рентгенхирургии в Республике Башкортостан, сделал для республики первую коронарографию, первое стентирование коронарных артерий, первое экстренное эндоваскулярное лечение острого инфаркта миокарда, первые эндоваскулярные операции при врожденных пороках сердца у детей.
Все это было не случайно.
- Во-первых, его мама была воспитателем в детском саду и своим примером научила любить детей. Он стал педиатром. Привычка педиатрической заботы распространялась на взрослых пациентов, он не допускал возможности делать больно.
- Во-вторых, он унаследовал настоящий боевой мужской характер от отца — военного, прошедшего несколько войн и рано ушедшего в связи с бременем ран. Такая мужественность незаменима несущему принципиально новые решения людям в этом сложном пути.
- В-третьих, первое образование его было связано с авиационными двигателями, что позволяло подходить философски к кардиохирургии, глубоко понимая физику сердца. Он любил то, что делал и совершенствовался каждую минуту.
Узнав о существовании нейрохирургии фокусированным ультразвуком под контролем МРТ для лечения двигательных расстройств, таких как тремор, болезнь Паркинсона и дистония, мы решили сделать все, чтобы она появилась именно здесь, у нас дома, стала еще одним достоянием Башкортостана и России. Она олицетворяет новый переход медицины к третьему этапу хирургии, переходу от разрезов и проколов к полностью бескровному лечению. Мы без малейших сомнений решили связать наш Центр с именем Вячеслава Степановича Бузаева.
Идеи, которые Вячеслав Степанович передавал нам о трансформации медицины к приоритетам пациента, о безболезненности лечения, человечности, чести, непрерывном развитии, об успехах родины, подходах во взращивании будущих поколений врачей стали основой философии нашего центра.