Роль витаминов в течении болезни Паркинсона

Не имеет смысла говорить о пользе витаминов в функционировании детского и взрослого организмов – она неоценима. Особенно важна роль витаминов при различных заболеваниях, болезнь Паркинсона не исключение.
При анализе поисковых запросов за 3 мес. для нашего сайта, мы обнаружили большое количество вопросов (212) о пользе витаминов при болезни Паркинсона.
Одним из основных процессов, приводящих к повреждению нейронов двигательных центров, является перекисное окисление липидов клеточной мембраны. Генерация свободных радикалов приводит к функциональной деградации и смерти нервной клетки. Помимо лекарственной терапии, основанной на патогенезе заболевания, немаловажную роль имеет витаминотерапия. Пищевые антиоксиданты улавливают активные формы кислорода и, таким образом, могут защитить нейроны от повреждения.
Мы провели краткий обзор зарубежной литературы и хотим изложить некоторые данные. В период с 1997 по 2016 гг. было проанализировано 41 000 опросников и историй болезней. Опросник из 36 страниц позволял выявить влияние различных факторов образа жизни на возникновение болезни Паркинсона.Среднее время наблюдения составило 17,6 лет. В группе обследованных выявлено 465 случаев заболевания болезнь Паркинсона. 74,6 лет – средний возраст, в котором диагностировалась эта болезнь. Приведем некоторые данные из этого исследования.

Среди пациентов с наивысшим уровнем потребления витаминов, как правило, были люди более старшего возраста, были более образованными и имели больше фруктов и овощей в своем рационе.
 Пациенты с выраженными симптомами болезни Паркинсона злоупотребляли курением и потребляли большее количество молочных продуктов.
 Участники исследований с самым высоким уровнем потребления витаминов E и C имели на 38% меньший риск развития болезни Паркинсона, по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления витаминов.
 Не обнаружено никакой связи между бета-каротином (витамин А) и риском развития болезни Паркинсона.
 У людей с избыточным весом или ожирением действие витамина Е особенно заметно. Прием большего количества витамина Е, снижал риск болезни Паркинсона на 56%.
 Среди участников с избыточным весом и ожирением, у тех, кто получал наибольшее количество витамина С, риск развития болезни Паркинсона был на 48% ниже.
 Участники с самым высоким уровнем потребления витаминов E и C имели на 38% меньший риск развития болезни Паркинсона, по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления витаминов.
 Риск болезни Паркинсона снижался на 46% при низком потреблении кофе и употреблении наибольшего количества витамина С.
 На данный момент отсутствует информация, какое конкретное количество витамина Е и С является наиболее полезным для снижения риска болезни Паркинсона.
 Важно сосредоточить внимание на рационе питания в молодом и раннем зрелом возрасте, так как болезнь Паркинсона имеет очень длительную доклиническую стадию, и патологические изменения могут произойти за много лет до первого проявления болезни Паркинсона.
 Использование витамина D в комплексе с другими лекарственными препаратами может использоваться для лечения симптомов болезни Паркинсона, не связанных с расстройствами движения.
 Применение витамина В12 тормозит влияние литических ферментов, предотвращая развитие нейротоксических эффектов свободных радикалов (лабораторное исследование) на нейроны.

Необходимо отметить, что четких дозировок применения тех или иных витаминов при лечении болезни Паркинсона по сей день нет. Режим питания с высоким содержанием витаминов, отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, чревоугодие) способствует снижению рисков развития болезни Паркинсона и эффективной лекарственной терапии этого заболевания.


Использованная литература
Schaffner A., Li X., Gomez-Llorente Y. et al. (2019) Vitamin B12 modulates Parkinson’s disease LRRK2 kinase activity through allosteric regulation and confers neuroprotection. Cell Res., 29 (4): 313–329.
University of the Basque Country (2019) Vitamin B12 is identified as the inhibitor of a key enzyme in hereditary Parkinson’s disease. ScienceDaily, Apr. 4.
Связь между 25-гидроксивитамином D, плотностью костной ткани и симптомами болезни Паркинсона // Журнал Acta Neurologica Scandinavia. 06.09.2019. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ane.13141.
Vitamins C and E Linked to Reduced Risk for Parkinson’s Disease. Medscape Medical News. Erik Greb, January 12, 2021 URL: https://medscape.com/viewarticle/943986#vp_1

Айрат Фаузьянович Абхаликов