Гамартома гипоталамуса
Операцию при гамартоме гипоталамуса, которую провели
в Башкортостане, раньше делали только в США
В уфимском Международном медицинском центре имени В. С. Бузаева началось клиническое исследование: первой пациентке удалили с помощью ультразвука опухоль в районе гипоталамуса. Это самый центр черепа, там очень сложно оперировать, а ультразвук позволяет работать бесконтактно.
Состояние до операции:
32 года
Больна с 4 лет (геластические приступы), с 16 лет присоединились дакриоцистические и билатеральные тонико-клонические приступы.
В момент обращения в апреле 2022 года у пациентки 32 лет с гамартомой гипоталамуса зарегистрированы три вида приступов, несмотря на прием окскарбазепина (1200 мг/сут) и леветирацетама (500 мг/сут):
1)изолированные геластические и дакриоцистические с сохранением сознания (до 5-6 раз в сутки);
2)фокальные гипомоторные с утратой сознания, сопровождающиеся геластическими
и дакриоцистическими проявлениями, ороалиментарными автоматизмами, бимануальными автоматизмами,
речевыми персеверациями; (до 2-4 раз в месяц);
3)фокальные с эволюцией в билатеральные тонико-клонические (1 раз в 2 месяца).
Несмотря на проводимую медикаментозную терапию частота приступов сохранялась высокой: геластические – до 5-6 раз в сутки, фокальные гипомоторные – 2-4 раза в месяц, двусторонние тонико-клонические –
один раз в 2 месяца.
Была выполнена МРФУЗ перифокальная абляция гамартомы гипоталамуса.
Контрольный видео-ЭЭГ мониторинг с деприваций сна продолжительностью 2 часа выполнен через 6 месяцев после МР-ФУЗ диссекции ГГ: во сне и бодрствовании зарегистрирована региональная эпилептиформная активность в правой височной области в виде одиночных комплексов острая-медленная волна, индекс представленности низкий. В сравнении с видео ЭЭГ до операции отмечается четкая положительная динамика в виде значительного снижения индекса представленности эпилептиформной активности в области правого полушария головного мозга.
С момента проведения диссекции ГГ методом МР-ФУЗ у пациентки не наблюдалось геластических и дакриоцистических приступов в течение 6 месяцев.
Частота тонико-клонических приступов, согласно дневнику приступов и со слов пациентки, снизилась до одного раза в месяц. Эпилептолог ведет за пациенткой динамическое наблюдение. Пациентка продолжает прием препаратов без изменений.
В целом она отмечает очевидные положительные изменения в бытовой,
социальной и профессиональной деятельности: без стеснения ведет совещания на рабочем месте, активно общается с родственниками и друзьями,
решила отказаться от курения.
Результаты операции опубликованы в журнале Вопросы нейрохирургии (том 88, №1 2024).
По вопросам планирования МР-ФУЗ при гамартоме гипоталамуса обращаться
по телефону +7 967 740-60-99 Нейрохирург, доктор медицинских наук, Резида Маратовна Галимова.