Parkinson’s dis. side effects

Какие побочные эффекты наблюдаются при лечении болезни Паркинсона?

Побочные эффекты при болезни Паркинсона включают в себя:
• осложнения длительной леводопа-терапии – феномен истощения дозы (неравномерного действия препаратов) и лекарственные дискинезии
• галлюцинации и заблуждения (бредовые расстройства)
• нарушения импульсного контроля
Важно помнить, что некоторые вещи, которые, как кажется на первый взгляд являются симптомами болезни Паркинсона, на самом деле могут быть побочными эффектами лекарственного препарата. Чаще всего – это группа препаратов агонистов дофаминовых рецепторов (пирибедил/проноран, прамипексол/мирапекс, ропинирол/реквип модутаб/синдранол, ротиготин/ньюпро). Их эффективность доказана в многочисленных исследованиях, они на самом деле помогают пациентам контролировать симптомы паркинсонизма. Тем не менее перечислим основные побочные их эффекты:

Проблемы с сердцем наблюдаются при приеме «старых» агонистов (эрголиновых) — бромокриптин, перголид и каберголин. Именно поэтому данные препараты больше не рекомендуются и не используются. В отличие от «новых» (неэрголиновых), озвученных выше, не связанных с риском повреждения сердца.

Сонливость, головокружение и обмороки – часто наблюдаются в самом начале приема агонистов. Чаще всего при достижениистабильной дозы этот побочный эффект уменьшается или исчезает. Однако бывает и наоборот – когда возникают внезапные засыпания на фоне приема АДР. Это может быть очень опасным состоянием (например, при вождении автомобиля), поэтому важно озвучить это своему лечащему врачу.

Нарушения импульсного контроля – развитие неконтролируемых и навязчивых желаний. Такое поведение может включать в себя страсть к азартным играм, шопоголизм, чрезмерное повышение либидо и сексоголизм, переедание/булимия. Это может оказать огромное влияние на жизнь самих пациентов и жизнь его окружающих. Не каждый, кто принимает противопаркинсонические препараты, будет испытывать подобные нарушения, поэтому эти побочные эффекты не должны пугать и отталкивать от приема лекарств, ведь при своевременном выявлении симптомы можно контролировать.

Галлюцинации и заблуждения – могут оказывать огромное влияние на жизнь пациентов и их родственников. Галлюцинация — это состояние, когда пациент видит, слышит или чувствует вещи, которых в реальности нет. Заблуждения (бредовые нарушения) — это необычные мысли или убеждения, которые не основаны на реальности (например, уверенность в попытках отравления со стороны соседей, безосновательная уверенность в изменах супруга, убеждение в попытках обокрасть). Эти симптомы могут случиться с любым противопаркисноническим препаратов, но чаще всего наблюдаются при приеме АДР, и чаще всего на более поздних стадиях болезни Паркинсона.

Другие побочные эффекты:
• тошнота
• Ухудшение или появление запора
• Снижение артериального давления (гипотензия)
• Головные боли
• тревога и депрессия
При появлении неприятных, беспокоящих вас симптомов – не обязательно сразу самостоятельно отменять препарат. Нужно как можно раньше сообщить об этом лечащему врачу для дальнейшей коррекции терапии.
Здоровья вам!

Невролог паркинсонолог Международного медицинского центра им. В.С. Бузаева, к.м.н., Ахмадеева Гульнара Наилевна. 

Добавить комментарий