Витамин Д и болезнь Паркинсона

Витамин Д и болезнь Паркинсона
Согласно исследованию, низкий уровень витамина D связан с большей склонностью к падениям, проблемам со сном, беспокойству и депрессии у пациентов с болезнью Паркинсона [1].

Предпосылки для проведения исследования:

Дефицит витамина D и низкая плотность костной ткани часто наблюдаются у людей с болезнью Паркинсона (БП). Только одно исследование было проведено по данному вопросу, выявившее, что недостаток витамина D чаще встречается у людей с болезнью Паркинсона (55%) и с болезнью Альцгеймера (41%), чем среди других групп населения. Но данные о взаимосвязи между уровнем витамина D и выраженностью симптомов болезни Паркинсона оставались противоречивыми. К тому же, большинство исследований были сосредоточены на оценке двигательных проявлений заболевания при дефиците витамина D и не включали такие важные для пациентов показатели, как немоторные симптомы.

Витамин D играет жизненно важную роль в здоровье человека, поскольку он способствует усвоению кальция и минерализации костной ткани, что делает кости крепкими и здоровыми. Он также блокирует выделение паратиреоидного гормона (ПТГ), гормона, который способствует реабсорбции костной ткани и истончению костей. Недостаток витамина D приводит к большему риску переломов при падениях у пациентов с болезнью Паркинсона, что увеличивая количество случаев госпитализации и инвалидности. Возможно, что дефицит данного витамина влияет и на некоторые другие симптомы БП.

Для выявления этой взаимосвязи, исследователи решили определить зависимость минеральной плотности кости и выраженности не моторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона от уровня витамина D. Ученые измерили уровень 25-гидроксивитамина D (предшественника активной формы витамина D) в крови c проведением обширной клинической оценки у 182 пациентов с болезнью Паркинсона и 185 здоровых людей (контрольная группа) с марта 2014 по декабрь 2017 года. Минеральная плотность кости была измерена в поясничном отделе позвоночника и верхней части бедренной кости с помощью денситометрии, которая измеряет плотность костной ткани. Данные показали, что люди с болезнью Паркинсона имели значительно более низкие уровни витамина D в крови по сравнению со здоровыми волонтерами (ниже 50 нмоль / л). У пациентов с более низким уровнем витамина D чаще отмечались падения и испытывали проблемы со сном, включая трудности с засыпанием (бессонница). У них также были значительно больше выражены депрессия и беспокойство.

Результаты исследования указывают на то, что дефицит витамина D может играть свою роль в проявлении болезни Паркинсона. Витамин D вместе с другими лекарственными препаратами может использоваться для терапии немоторных симптомов БП, поскольку именно они ухудшают состояние людей с болезнью Паркинсона. Тем не менее, исследователи подчеркнули, что исследования с большим количеством выборки необходимы для выяснения роли витамина D в болезни Паркинсона.

Связь между 25-гидроксивитамином D, плотностью костной ткани и симптомами болезни Паркинсона // Журнал Acta Neurologica Scandinavia. 06.09.2019. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ane.13141.

Яндекс.Метрика